Источник Правда.Ру

ИноСМИ: двойное вето - попытка России и КНР защитить друга

ИноСМИ: двойное вето - попытка России и КНР защитить друга. businessДвойное вето России и Китая по сирийскому вопросу в ООН — это попытка защитить друга, считает газета New York Times. Как передает InoPressa, Москва и Пекин фактически бросили спасательный круг лидеру Сирии Башару Асаду, так как они опасаются утратить влияние в арабском мире. Это происходит на фоне того, как "авторитарные правительства, построенные по ныне обветшавшей советской модели, одно за другим терпят крах", полагает издание.

Читайте: Спасет ли Сирию российское вето?

Авторы заметки поясняют, что Сирия для России — это коммерческие и военные контракты на миллиарды долларов, а также база ВМФ в Тартусе. Помимо этого, Сирия -единственный надежный друг РФ среди арабских государств, который обеспечивает выход на арабо-израильские переговоры. "Машинерия российской внешней политики — это во многом "черный ящик", — полагает газета.

В свою очередь, КНР опасается, что "арабская весна" вдохновит неповиновение среди китайцев. Кроме того, пишет газета, Москва и Пекин все чаще и чаще противостоят акциям, которые воспринимают как попытки Запада "завизировать в ООН" смену правящих режимов на прозападные.

"Дипломаты из Совбеза говорят, что китайцы не наложили бы вето, если бы Россия не шла в авангарде. И действительно, китайские делегаты сказали другим дипломатам, что на них давила Москва, требуя не воздерживаться при голосовании", — отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что только две страны — Россия и Китай — воспользовались своим правом вето и заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Сирию за подавление антиправительственных демонстраций. В пользу резолюции проголосовали девять государств, еще четыре воздержались. Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране.

Читайте также: Москва и Пекин защитили Сирию

Таким образом, голосование раскололо Совбез. "Очевидно, что исход голосования — это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", — заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "На фоне заявлений некоторых западных политиков об утрате президентом Асадом легитимности такой подход может спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт и, как следствие, дестабилизацию региона в целом", — добавил он.

Представитель США заявил, что Вашингтон возмущен результатами голосования. Двойное российско-китайское вето — серьезный удар для США и Евросоюза, пытающихся разрешить сирийский политический кризис силами международного сообщества.

Американский посол Сюзан Райс рассуждала о мотивах, которыми руководствовалась Россия при голосовании в СБ ООН по проекту западной резолюции по Сирии. Райс намекнула на страны, "предпочитающие продавать оружию сирийскому режиму, а не поддерживать народ Сирии". Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке