Источник Правда.Ру

Итальянцы закрыли "Википедию" в знак протеста

Итальянцы закрыли Итальянская версия популярной интернет-энциклопедии "Википедия" (Wikipedia) оказалась недоступной для пользователей. С сайта исчезли все хранившиеся там статьи об Италии, кроме заглавной.

Причиной такого решения стал протест администрации энциклопедии против инициативы правительства, касающейся своеобразного ограничения свободы слова в интернете, сообщает портал "Италия по-русски". В частности, в параграфе 29 нового законопроекта о прослушивании (DDL intercettazioni) говорится, что все интернет-сайты обязаны в течение 48 часов опубликовать опровержение по запросу заинтересованного лица, которое считает, что эта информация порочит его честь и достоинство, а в случае отказа от публикации предусмотрен штраф в размере 12 тысяч евро.

Представители "Википедии" считают, что новый закон нарушит статью 27 Всеобщей декларации прав человека и позволит любому, кто посчитает себя оскорбленным, добиваться внесения изменений в статьи в блогах, новостных сайтах и самой "Википедии" независимо от правдивости информации.

В настоящее время проект закона обсуждает итальянский парламент. В знак протеста у его здания в Риме собрались активисты с кляпами во рту, передает "Русская служба ВВС". В случае принятия закона "Википедия" пригрозила навсегда удалить итальянскую версию своего сайта из интернет-пространства. Сайт интернет-энциклопедии опубликовал открытое письмо к своим итальянским читателям. "Принуждение корректировать наши материалы без права обсуждения и проверки жалобы является неприемлемым ограничением свободы и независимости Википедии", — говорится в письме.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы