Источник Правда.Ру

Генсек просит техпродления мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендует Совету Безопасности осуществить техническое продление мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии на четыре месяца до 15 февраля. Как сообщила в понедельник на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генсека Мишель Монтас, соответствующий доклад о деятельности МООННГ Пан Ги Мун направил Совбезу ООН.

СБ рассмотрит вопрос о деятельности МООННГ на заседании 9 октября. 14 октября СБ рассмотрит вопрос о принятии соответствующей резолюции для продления мандата миссии ООН, который истекает 15 октября.

Как правило мандат продлевается на полгода или на год. Техническое продление может означать наличие разногласий относительно будущей работы миссии. "Генеральный секретарь считает, что контекст, в котором миссия работала последние 14 лет, значительно изменился, однако на нынешнем этапе пока рано говорить о той роли, которую она (Миссия ООН по наблюдению в Грузии - ред.) может играть в будущем", - сказала Монтас.

Как известно, Россия считает необходимым рассмотреть вопрос об изменении формата МООННГ. Пан Ги Мун, по словам Монтас, выступает за продолжение дискуссии о роли ООН в урегулировании конфликта на Кавказе, включая вопрос о формате ее миссии наблюдателей в Грузии, с участием конфликтующих, а также других заинтересованных сторон, в том числе на открывающихся в Женеве 15 октября международных переговорах по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии. Договоренность о проведении таких переговоров была достигнута президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Ранее мы писали: Безопасность на Кавказе обсудили глава МИД РФ и генсек ООН

Наблюдатели миссии ООН осуществляют мониторинг за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта, в том числе в Кодорском ущелье на территории Абхазии, напоминает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии