Источник Правда.Ру

Умер последний британский моряк с легендарного крейсера “Худ”

Последний моряк с британского крейсера "Худ", выживший в битве корабля с немецким линкором "Бисмарк", скончался в минувшую субботу в возрасте 85 лет. Тед Бриггс был одним из трех счастливчиков, выживших из 1400 членов экипажа в битве крейсера "Худ" и германского линкора "Бисмарк".

Когда его спрашивали о гибели "Худа", он отвечал: "Я не герой, просто я спасся". Вид этого крейсера вдохновил Бриггса на вступление в ряды Королевского флота. В 1939 году юноша был приписан к "Худу" сигнальщиком.

В мае 1941 года крейсер начал преследование "Бисмарка" в Датском проливе. В ходе битвы "Худ" подвергся тяжелому артобстрелу, и взрыв одного снаряда переломил корабль пополам. "Худ" затонул менее чем за три минуты.

В 2001 году останки корабля были обнаружены на трехкилометровой глубине в водах между Гренландией и Исландией, пишет Flot.com. Когда утонул крейсер, Бриггсу было 18 лет. Как юноша сумел спастись? По его словам, он попал в подводную воздушную яму.

Спустя некоторое время после гибели "Худа" Бриггс попал на другой корабль и продолжил карьеру. Он прослужил на флоте еще 30 лет, а после стал президентом Ассоциации крейсера "Худ" и членом ордена Британской империи. Два других спасшихся с "Худа" умерли в 1965 и 1995 годах.

Комментарии
Комментарии