Источник Правда.Ру

Надменность и непрофессионализм американских журналистов возмутили китайцев

Многие западные журналисты, не увидев красной дорожки и трапа на встрече Барака Обамы в Китае, заявили о том, что главе Белого дома был устроен "холодный прием" и сразу стали активно обсуждать новости  о «ссорах» китайских и американских госслужащих на мероприятиях. В частности, об этом написало издание New York Times, AP и другие издания.

В ответ представитель МИД КНР Хуа Чуньин намекнула на непрофессионализм репортеров и напомнила об основных правилах международного этикета.

«По-моему, когда, не разобравшись в ситуации, отдельные СМИ сразу же бросаются писать новость и строить предположения и догадки, это непрофессионально. И вследствие этого может сложиться впечатление, что отдельные западные СМИ чересчур высокомерны и самоуверенны», - цитирует Global Times.

На самом же деле, как объясняет Global Times, за день до приезда Обамы в Ханчжоу, где проходил саммит, туда прибыл целый ряд техники из США для обеспечения безопасности, включая военные машины и вертолеты. С такой «помпой» больше никто из лидеров государств, участвующих в мероприятии, не приезжал.

На следующий день, когда самолет американского лидера приземлился в аэропорту, сотрудники китайских служб безопасности сочли, что журналисты из США стоят слишком близко к тому месту, где будет проходить президент, и попросили их отступить. Никто этого делать не стал, а один из служащих Белого дома надменно заявил: «Это наш самолет и наш президент». На это один из китайских чиновников ответил по-английски: «А это наша страна и наш аэропорт».

После этих разногласий американские журналисты еще несколько раз не могли договориться с китайскими служащими, занимающимися обеспечением безопасности, потому что первых было слишком много и пускали не всех.

3 сентября разведывательное управление Министерства обороны США на своей странице в Twitter сделало репост вышеупомянутой статьи New York Times с ироничной подписью: «Китай все в своем же духе». Однако позже эта запись исчезла, а вместо нее появились извинения: «Ранее сегодня с этого аккаунта по ошибке был опубликован твит об одной новостной статье. Он не отражает позицию разведывательного управления. Приносим свои извинения». Больше ведомство никаких комментариев насчет случившегося не давало.

Правда, как объяснил потом китайский госслужащий, состояла в том, что красную дорожку, которой недосчитались многие западные издания, президенту Обаме как раз таки предлагали, однако американская сторона от нее отказалась, как и от трапа, предоставляемого аэропортом.

Сам Обама относительно так называемых «ссор» между китайскими и американскими госслужащими отметил, что они ни в коем случае не являются показателем отношений между двумя странами, и посоветовал не делать из мухи слона. По словам главы Соединенных Штатов, подобные трения при зарубежных поездках американских лидеров происходят уже не в первый раз, и дело здесь не в Китае - просто, мол, делегация у США слишком большая.

В свою очередь, во время пресс-конференции представитель китайского МИД Хуа Чуньин отметила, что визит Барака Обамы и его встреча с Си Цзиньпином вышли очень плодотворными. «Китай высоко ценит американо-китайские отношения, и мы рады видеть президента Обаму на саммите G20 в Ханчжоу», - отметила дипломат.

При этом она добавила, что китайцы ко всем своим гостям относятся радушно и они приложили все усилия, чтобы и сами лидеры, и члены их делегаций, включая журналистов, успешно работали в дни саммита. Однако при этом, как напомнила Хуа Чуньин, существуют определенные международные правила и нормы, которые соблюдает принимающая сторона и с которыми необходимо считаться гостям.

«Это основы этикета, и все смыслящие люди должны это понимать. Так что отдельным СМИ не стоит делать разрозненные выводы, не разобравшись в ситуации, а лучше сосредоточиться на более достойных внимания вещах. К примеру, на положительных результатах встреч глав Китая и США, а также на самом саммите G20», - приводит ее комментарии Global Times. 

Кстати, учить хорошим манерам западные СМИ Пекину приходится не в первый раз. Например, как писала Правда.Ру, все та же Global Times буквально разгромила британские СМИ после того, как они радостно стали обсуждать ляп королевы Елизаветы II, раздув его до масштабов скандала.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии