Источник Правда.Ру

Китай расширяет сферу влияния

Ранее Правда.Ру сообщала, о пяти кораблях ВМС Китая в нейтральных водах в Беринговом море. Белый дом в курсе присутствия кораблей КНР у берегов Аляски. Пентагон не отметил с их стороны никакой угрожающей деятельности. Примечательно, что китайские корабли приблизились к побережью США именно в то время, когда на Аляске находится Барак Обама.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов рассказал Правде.Ру, что китайские корабли имеют полное право там быть, так как находятся в международных нейтральных водах. "Китай расширяет сферу своего влияния, сферу действия своих вооруженных сил, в первую очередь, флота. КНР сейчас занимает второе место по ВВП в мире после Соединенных Штатов, ему необходимо обеспечивать свои интересы по всему земному шару", — считает Павел Каменев.

Как утверждают эксперты, военный конфликт между США и Китаем возможен. Он может произойти на территории Южно-Китайского моря, по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на пять триллионов долларов. Причиной войны между Америкой и Поднебесной могут стать территориальные споры, которые, в буквальном смысле этого слова, кипят в Южно-Китайском море между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

По мнению Павла Каменева, Китай не стремится развязать войну, а наоборот, хочет обезопасить пространство. "Безопасность необходима, в первую очередь, самому Китаю. От этого зависит 60 процентов импорта нефти, основная масса идет из стран северной Африки и Ближнего Востока через Индийский океан и через Южно-Китайское море. Именно поэтому Китай обеспечивает безопасность путей", — рассказал Правде.Ру Павел Каменев.

По словам Павла Каменева, таким образом КНР хочет гарантировать себе стабильность при любой международной обстановке в этом районе.

"Игра мускулами с двух сторон возможна, но Китай связан с Соединенными Штатами торгово-экономическими отношениями, в которых США заинтересованы ничуть не меньше, чем сам Китай. Объем внешней торговли у Китая со Штатами по прошлому году составил около 560 миллиардов долларов, с Россией же - только 58 миллиардов долларов. Вряд ли США и Китай применят друг против друга вооруженные силы, однако никто не исключает их демонстрацию", — считает Павел Каменев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела