Источник Правда.Ру

Китайский боевой флот подошел к берегам США

Пять кораблей ВМС Китая в настоящее время находятся в нейтральных водах в Беринговом море в районе Алеутских остров.

Ранее США никогда не фиксировали подобной активности со стороны КНР в этом районе. Американские военные следят за чужаками уже несколько дней, сообщает ТАСС.

При этом Белый дом в курсе присутствия кораблей КНР у берегов Аляски. Пентагон не отметил с их стороны никакой угрожающей деятельности. Примечательно, что китайские корабли приблизились к побережью США именно в то время, когда на Аляске находится Барак Обама.

Президент Обама приехал туда, чтобы привлечь внимание к изменению климата.Китайские военные корабли подошли к Алеутским островам после того, как приняли участие в совместных морских учениях с Россией.

Они появились у американской территории накануне предстоящего в Пекине парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

По данным экспертов, известно и место потенциального военного конфликта. Это Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов. Причиной войны между Америкой и Поднебесной могут стать территориальные споры, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования. Дело в том, что и Пентагон, и НОАК стянули к месту возможных боевых действий самое современное оружие.

Авторы отмечают, что ввиду мощи вооружений существует сильный соблазн нанести удар первым. Конфликт будет продолжительным, но маловероятно, что дело дойдет до применения ядерного оружия, считают аналитики RAND. Обе стороны обладают достаточными ресурсами, чтобы перенести урон. Так же, как две трети века назад, в Корее, столкновение закончится вничью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет