Источник Правда.Ру

Резолюцию за отмену санкций предложат еще двум итальянским провинциям

Резолюцию об отмене санкций против России итальянская оппозиционная партия "Лига Севера" вынесет на обсуждение еще в двух областях - Пьемонте и Эмилии-Романье. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил советник по иностранной политике и отношениям с РФ лидера партии, президент ассоциации "Ломбардия - Россия" Джанлука Савоини.

"Мы намерены вынести на обсуждение проект резолюции еще в двух областях, где "Лига Севера" представлена в региональных советах: в Пьемонте и Эмилии-Романье", - сказал он.

Как сообщала Правда.Ру,  за резолюцию, призывающую преодолеть санкционный режим, полностью восстановив отношения с Россией, уже проголосовали в четырех итальянских провинциях. 18 мая соответствующий документ принял областной совет Венето. Область стала первым регионом ЕС, признавшим принадлежность острова Крым к России. 

29 июня подобный документ одобрили в Лигурии, где его поддержали и представители правящей на национальном уровне левоцентристской Демократической партии (ДП), а 5 июля за резолюцию высказался региональный совет Ломбардии.

Самое примечательное то, что в Ломбардии, где большинство принадлежит правоцентристской коалиции ("Лига Севера" и "Вперед, Италия"), в тексте документа сохранился призыв к международному признанию права жителей Крыма на самоопределение.

А вот в Тоскане, где голосование проходило в среду,  пункт о Крыме не обсуждался, но это позволило принять резолюцию за отмену антироссийских санкций единогласно в области, где большинство принадлежит ДП.

В "Лиге Севера" выражают удовлетворение таким плодотворным сотрудничеством на региональном уровне с политическими оппонентами по вопросу отношений с РФ. В ходе дискуссий на заседаниях советов совершенно очевидно единодушие по поводу необходимости отказаться от санкций, из-за которых Италия потеряла €3,6 млрд, указывают в "Лиге Севера", ставшей инициатором обсуждения такой резолюции. Она предлагалась партией и в национальном парламенте, но принята не была. Однако фракция "Лига Севера" намерена вернуться в этому вопросу.

Против санкций высказываются и другие оппозиционные партии: "Вперед, Италия", Движение "5 звезд", "Братья Италии". Многие в правящей на национальном уровне левоцентристской Демократической партии также разделяют призыв к отмене ограничительных мер.

Конечно, на региональный уроне резолюции не имеют конкретной юридической силы, но представляют собой важный политический сигнал Риму и Брюсселю, указывают в "Лиге Севера".

Как сообщил глава группы советников от партии "Лига Севера" Мануэль Вескови, цель резолюции - "подтолкнуть правительство страны к тому, чтобы добиваться отмены антироссийских санкций, из-за которых итальянские компании терпят убытки".

"Для меня невероятен тот факт, что итальянские компании не могут работать с российскими предпринимателями. Эта резолюция - шаг в сторону того, чтобы наши компании смогли вернуться в Россию", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии