Источник Правда.Ру

Россия в 2012 году потребует у ООН часть Арктики

Россия в 2012 году потребует у ООН часть Арктики. 241247.jpegВ следующем году Россия намерена подать в ООН научно обоснованную заявку по расширению границ своего арктического шельфа. Соответствующее заявление сделал сегодня вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании Морской коллегии при правительстве России, передают "Вести.ру".

Как отметил Иванов, на днях стартует вторая экспедиция по научному обоснованию претензий России на шельф в Арктике, в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

Сегодня в административном центре Ненецкого административного округа Нарьян-Маре члены Морской коллегии под председательством вице-премьера Сергея Иванова обсудят вопросы освоения Арктики и наращивания перевозок по Северному морскому пути, пишет РБК. Повесткой дня станет стратегия развития арктической зоны РФ до 2020 года, а также направления для взаимодействия с партнерами по работе в этом регионе.

Также по теме: Канада проведет крупные учения в Арктике

Чиновники обратят внимание и на наращивание перевозок по Северному морскому пути. По их мнению, современные климатические условия позволяют активнее использовать данный маршрут, в том числе для перевозки нефтепродуктов или сжиженного природного газа. Чтобы проект был успешным, необходимы серьезные инвестиции в портовую инфраструктуру.

Как отмечают "Ведомости", Россия хотела подать заявку на расширение своего арктического шельфа еще в 2011 году. Государство пытается научно обосновать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В 2001-м подобная заявка уже была отклонена за недостатком доказательств, поэтому в 2007-м их сбором занималась полярная экспедиция во главе с депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым.

В последние годы Арктика все активнее привлекает внимание разных стран, особенно США и Канады. Владимир Путин ранее заявлял о том, что Россия намерена расширять свое присутствие в Арктике. А министр обороны РФ Анатолий Сердюков еще в начале июня заявлял о создании в Арктике двух военных бригад с дислокацией в Мурманске и Архангельске.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"