Источник Правда.Ру

В Загребе открыли памятник Пушкину, на очереди Есенин и Гагарин

В Загребе в день рождения Александра Сергеевича Пушкина открыли посвященный ему памятник. Работа скульптора Станислава Нечволодова из эстонского города Тарту установлена у входа в парк Бундек на берегу озера, сообщает ТАСС.

Памятник представляет собой метровый бронзовый бюст, водруженный на двухметровом постаменте. Это первый памятник Пушкину в Хорватии. Инициатива его создания принадлежит Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП). Местные жители восприняли идею с энтузиазмом. "Власти Загреба и парламентская комиссия - все пошли навстречу нам, мы встретили очень доброе отношение депутатов городского собрания", - сообщил заместитель председателя МФРП Дмитрий Балалыкин. По его словам, это уже не первый памятник поэту, установленный по инициативе организации.

В открытии памятника приняли участие более 200 человек, в том числе мэр Загреба Милан Бандич, экс-президент Хорватии Степан Месич, посол России в Хорватии Анвар Азимов, представители посольств Азербайджана и Казахстана, депутаты городского собрания. Российский посол отметил значимость памятника Пушкину, как символа хороших отношений между Хорватией и Россией.

Как рассказали в посольстве РФ, в этом году в Загребе установят памятники еще двум великим россиянам - Сергею Есенину и Юрию Гагарину.

Напомним, в прошлом году памятник Пушкину был установлен на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ. Правда, первоначально надпись на постаменте на русском языке гласила: "Отецр усской литературы - пушкин". После указания на ошибки китайская сторона пообещала их исправить.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО