Источник ИТАР-ТАСС

Экс-пианист группы "АББА" спонсирует феминисток на выборах в Европарламент

Экс-пианист группы "АББА" спонсирует феминисток на выборах в

В Швеции преддверии выборов в Европарламент стало известно, что бывший член группы "АББА", композитор и пианист Бенни Андерссон "поддержал" партию "Феминистская инициатива" взносом в миллион крон (около 96 тысяч евро).

Об этом рассказала лидер партии Гудрун Шиман. "Бенни позвонил мне после того, как я сообщила СМИ, что у нас проблемы с финансированием. Он был огорчен и сказал, что так не должно быть, что я должна получить место в Европарламенте. Это была реакция хорошего демократа", - заявила она. 

В своем предвыборном манифесте члены партии напомнили, что "мужчины владеют 99 процентами всей собственности и получают 90 процентов всех средств, в то время как женщины составляют половину всех живущих на планете и делают две трети всей работы".

На момент основания партии в 2005 году за нее были готовы проголосовать до 25 процентов избирателей, симпатизирующих обычно партиям левого блока. Шведы очень озабочены фактами домашнего насилия в семьях и дискриминации женщин при приеме на работу в частные компании. Увы, эта партия дискредитировала себя некоторыми своими заявлениями. Например, члены движения говорили о том, что нужно запретить давать детям имена, по которым можно идентифицировать их пол, а также обязать мужчин платить специальный налог - для возмещения ущерба, причиняемого женщинам в семье.

Лидер партии Тина Росенберг не раз заявляла, что институт брака следует упразднить, поскольку брак не имеет отношения к любви. "Вместо брака мы хотим ввести закон о совместном проживании, который будет игнорировать пол партнеров и позволит объединяться более чем двум людям", - говорит она. Сегодня за "Феминистскую инициативу" готовы проголосовать всего 0,5 процента избирателей.

Комментарии
Комментарии