Источник Правда.Ру

Японский премьер ослушался Обаму ради встречи с Путиным

Японский премьер ослушался совета Барака Обамы, который не хотел, чтобы Синдзо Абэ приехал в Россию.

Еще в феврале Барак Обама в телефонном разговоре просил японского политика не посещать Россию до встречи лидеров G7, намеченной на конец мая. Но Синдзо Абэ поступил вопреки воле американского президента.

Синдзо Абэ пояснил, что у Москвы и Токио есть серьезные вопросы для обсуждения, а сочинский визит имеет статус неофициального.

На этом фоне все сильнее звучат голоса критиков антироссийских санкций в Европе. Ярким примером тому стало голосование во французском парламенте, пишет Russia Today. По словам RT, Барак Обама является уходящей фигурой, влияние которой на союзников слабеет с каждым часом. Поэтому неудивительно, что Синдзо Абэ спешит наладить японские отношения с Россией, не оглядываясь на Вашингтон.

Помимо всего, Япония и Россия навсегда останутся соседями на географической карте, и этому не в силах помешать американская политика или санкции.

И хотя Россия сегодня не приглашена в клуб G7, без нее довольно непросто решать ключевые международные вопросы. Япония как страна-хозяйка предстоящего саммита "Большой семёрки", конечно, заинтересована в том, чтобы выступить связующим звеном между Россией и остальными странами G7 и прежде всего США. Скорее всего, японский премьер обсудит проблемы сирийского и украинского кризиса с Владимиром Путиным.

Кроме того, ограничительные меры Японии гораздо слабее американских и европейских, а Россия входит в число 15 крупнейших партнёров Японии, что делает весомыми выгоды от дальнейшего сотрудничества. Японские компании считают, что у российского рынка есть колоссальный потенциал.

Помимо этого, Синдзо Абэ не устает подчеркивать, что с Владимиром Путиным его связывают доверительные отношения. По статистике японский премьер встречался с российским президентом 12 раз, а это чаще, чем с Бараком Обамой.

Как писала ранее Правда.Ру, президент РФ Владимир Путин заявил, что встретится с Синдзо Абэ в Сочи 6 мая, и выразил надежду, что эта встреча внесет вклад в развитие отношений двух стран. Президент России назвал развитие диалога с Японией одним из внешнеполитических приоритетов России.

Договоренность о визите Синдзо Абэ в один из российских регионов была достигнута во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным в январе. Идея возникла во время встречи двух лидеров на полях саммита G20 в ноябре. Тогда было подтверждено намерение провести визит российского президента в Японию, не оговаривая конкретных сроков, и одновременно с этим возникло предложение японскому премьеру неофициально посетить один из регионов РФ.

Вместе с тем, отношения России и Японии портят нерешенные территориальные споры.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Страна ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, но по окончании Второй мировой войны договор так и не подписали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии