Источник Правда.Ру

Александр Кокеев: Позиция Германии по России не может быть оторвана от США и ЕС

Александр Кокеев: Позиция Германии по России не может быть оторвана от США и ЕС. 291800.jpeg

Товарооборот между Россией и Германией достиг в 2013 году 76 миллиардов долларов, немецкие крупные концерны BASF, Siemens, Volkswagen, Adidas, Deutsche Bank высказались против дальнейшего расширения санкций против России, однако канцлер Ангела Меркель твердо следует в фарватере курса США. Она сделала совместное заявление с Обамой о готовности к ужесточению санкций по отношению к России.

Но ведь деньги на ее избирательную кампанию давал крупный бизнес. Почему она не прислушивается к его мнению? Какова в Германии роль промышленно-финансовой элиты? Может ли она влиять на политиков?

На эти и другие вопросы в интервью корреспондента Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Отдел европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев.

— Влияние крупных финансово-промышленных групп Германии действительно велико. Германия — чемпион мира по экспорту, страна, которая с нами очень широко торгует. Как и в любой стране, такие концерны, как Siemens и Adidas, влияют на политику.

Санкции были бы, возможно, больше и серьезнее приближены к канадским и американским. Но очень часто Германия следует в фарватере США.

Что значит, следует в фарватере США? Почему, когда США вторглись в Ирак, Германия не последовала в фарватере США? Германия заявила, что это безумие. Там нет причин, никакого оружия там не найдено и мы не с вами, и Германия была вместе с Францией и Россией против вторжения в Ирак.

Поэтому надо понимать, что это не совсем следование в фарватере США, хотя Германия в рамках Атлантического партнерства существенно связана с США, гораздо больше, чем с Россией, она связана членством в НАТО, историей, помощью в восстановлении промышленности и хозяйства после войны.

Но она следует и по своим убеждениям. Во-первых, это страна Европейского сообщества, так называемый локомотив ЕС, и во многом определяющая всю позицию ЕС. С другой стороны, позиции других стран, Польши, Латвии, Литвы, Голландии, Бельгии не могут не влиять, Германия не может выступать с противоположной позицией.

То есть это еще и отражение позиции ЕС, который тоже присоединился к санкциям. Поэтому, если свести к тому, насколько они серьезными могут быть, и что будет делать Меркель, то, скорее всего, она и дальше будет продолжать считаться с промышленностью, с большим бизнесом, с энергетической зависимостью от России от поставок газа и продажи нефтепродуктов.

Одновременно этим людям из Siemens, руководитель которого посетил Россию и был принят в Кремле лично В. В. Путиным, людям из Adidas, поясняется, что не всегда все, как было по товарищу Марксу, определятся только экономическими интересами и интересами бизнеса.

Есть какие-то ценности, международно-правовые вещи, есть это Атлантическое партнерство с США, то есть прямо говорится, что иногда нужно поступиться. Несколько дней назад Меркель сказала: "Мы понесем, в том числе, и какие-то потери, с этим мы будем тоже считаться".

Я бы завершил тем, что где-то позиция будет определяться как-то срединно. Это не может быть оторванная от США и ЕС позиция, одновременно на эту позицию будет влиять то, с чего мы начали — очень серьезный товарооборот с Россией, 300 тысяч рабочих мест, интересы бизнеса и финансов, то есть Германия будет стараться ограничить эти санкции.

Германия будет стараться не прерывать диалога с Россией, она сразу объяснила американцам, что вы за 10 тысяч километров, мы за 2-1,5 тысячи километров от Украины и России.

— Не означает ли, что Меркель как политик не обладает независимостью? Тогда с помощью чего на нее давят США? Ведь очевидно, что для Германии и ЕС санкции не выгодны.

— Вы имеете в виду, что санкции не выгодны бизнесу, промышленности, фирмам? Меньше продастся автомобилей BMW российским покупателям? Это так, но канцлер поясняет, что не все, не всегда и не в любых ситуациях решает экономическая выгода.

На земном шаре нет политика, который обладал бы независимостью. Мир глобализирован, слово "глобализация" звучит все чаще при оценке мировых событий, мы говорим, что мир мультиполярен и США не могут сами по себе решать все проблемы.

Госпожа Меркель зависима и от мнения в ЕС, и от экономического потенциала, от того, что каждая четвертая плита отапливается российским газом, она зависима от продаж. Об этой зависимости можно говорить часами. Она не зависима в том плане, что если Бундестаг принимает решение, если канцлер принимает решение, то это решение базируется на каких-то установках, концепциях, доктринах.

И когда Германия и депутаты Бундестага сказали, что не будут участвовать в американской авантюре в Ираке, они и не участвовали. В Афганистане Германия участвует санитарами, бинтами и ничего не взрывает, не бомбардирует, она оговорила такую форму своего участия.

— Немецкие читатели крупнейших газет ФРГ пишут в комментариях, что Меркель прослушивали в течение многих лет и на нее в АНБ собрано досье, где зафиксированы факты ее "неблаговидного " поведения, когда она жила в ГДР. Это и есть рычаг давления. Это возможно?

— Если это рычаг давления, то он действует на отторжение от США, а не на их поддержку. Потому Обаме на встрече с Меркель было интересно говорить о санкциях, а Меркель могла бы начать с разговора: "Подожди, дорогой. О санкциях, расскажи, когда вы прекратите прослушку, и хорошо ли это, ближайшего союзника прослушивать?".

Это вызвало раздор, раздражение немцев. Так что это не рычаг давления, а проблема, которую им надо утрясать. Но при утряске этой проблемы со стороны Германии было сказано: как бы там ни было, мы должны говорить с американцами, должны этому воспрепятствовать, но мы должны делать разницу между нашим союзником по НАТО, партнером, который помогал нам после войны, а сейчас прослушивает, и тем, кто, с их точки зрения, нарушает международное право и создает опасность для Европы.

Читайте также:

Почему Россия не отвечает на санкции?

Белый дом указал Меркель на ее место

Десять главных недругов России


Ангела Меркель угрожает России
Комментарии
Комментарии
Комментарии