Источник Правда.Ру

Сербия выбирает президента и парламент

Сербия выбирает президента и парламент. 258263.jpeg

В Сербии начались досрочные президентские, парламентские и муниципальные выборы. На пост главы государства претендует 12 человек. Основными соперниками являются последний президент Борис Тадич и Томислав Николич, экс-соратник Слободана Милошевича и сторонник тесного альянса с Россией.

В воскресенье в 07:00 по местному времени (в 09:00 по московскому времени) в стране открылись 8,5 тысячи избирательных участков. Избирательным правом наделены почти 7 миллионов человек, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ориентированный на Евросоюз лидер либеральной Демократической партии Борис Тадич ранее специально  покинул президентское кресло, чтобы снова участвовать в выборах, напоминает "Радио Свобода". Николич возглавляет правоконсервативную Сербскую прогрессивную партию.

Читайте: Они делают историю: Борис Тадич

Глава государства избирается в Сербии сроком на пять лет. В случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50 процентов голосов, через две недели назначается второй тур. Предположительно, сегодня не удастся определить победителя президентской гонки. Второе голосование должно состояться 20 мая.

За депутатские мандаты будут бороться кандидаты из 18 партийных списков. По данным опросов общественного мнения, Прогрессивная партия с незначительным перевесом опережает Демократическую партию. В то же время, считают политологи, у демократов больше шансов убедить небольшие партии сформировать правящую коалицию, отмечает РБК. При этом обе партии выступают за присоединение Сербии к Евросоюзу.

Правительство президента Тадича стало терять популярность из-за проблем в экономике страны, высокого уровня безработицы и снижении качества жизни населения. Николич пообещал бороться с социальной несправедливости и коррупцией. Также он намерен привлечь в Сербию миллиарды от иностранных инвесторов и обеспечить финансовую стабильность.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий