Источник Правда.Ру

Участник нападения на Мумбаи приговорен к высшей мере

Единственный выживший участник террористической атаки на Мумбаи осенью 2008 года — пакистанец Мохаммад Аджмал Амир Касаб — приговорен к повешению. Такое решение принял сегодня индийский суд.

Тремя днями ранее судья Тахальяни признал подсудимого виновным в убийствах, нападении на Индию, грабеже и других преступлениях. Прокурор потребовал казнить террориста, адвокаты просили судью приговорить его к пожизненному сроку заключения.

Во время следствия 22-летний Касаб признался в преступлениях, но потом от своих слов отказался, заявив, что показания были даны под пытками. Пакистанец признан виновным по 20 эпизодам, однако смертный приговор вынесен по четырем из них. Как рассказал заместитель комиссара полиции Химаншу Рой, суд не нашел смягчающих обстоятельств, которые позволили бы сохранить Касабу жизнь.

Адвокаты террориста могут оспорить данное решение в Высоком суде Бомбея и в Верховном суде. Если эти инстанции утвердят приговор, то в таком случае Касаб может попросить помилования у президента, сообщает РИА Новости.

Напомним, что трагические события в Мумбаи произошли в конце ноября 2008 года. Тогда группа из 10 вооруженных террористов напала на вокзал и несколько зданий в центре города. Затем боевики захватили два фешенебельных отеля и жилой комплекс. Операция по уничтожению бандитов продолжалась несколько дней. Жертвами атаки стали 165 мирных граждан, в ходе операции были убиты девять террористов.

Как сообщает Delfi, Аджмаль Касаб был одним из группы террористов. Он проходил обучение в лагере экстремистской группировки "Лашкар-и-Тайба", которую неофициальные источники связывают с властями Пакистана. Исламабад, однако, отверг слухи о возможной причастности к терактам и пообещал Индии помощь в расследовании.

В конце прошлого года Пакистан предъявил обвинения семерым подозреваемым в содействии террористам. Среди подсудимых — обвиняемый в организации терактов Заки-ур Реман Лахви и предполагаемый руководитель "Лашкар-и-Тайба" Зарар Шах.

Отметим, что последний смертный приговор в Индии был приведен в исполнение шесть лет назад. Сейчас помилования президента ожидают несколько десятков осужденных.

 

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии