Источник РИА Новости

Россия симметрично ответила на высылку дипломатов из Брюсселя

Россия симметрично ответила на высылку дипломатов из Брюсселя

МИД России подтвердил информацию о том, что в ответ на выдворение из Брюсселя двух российских дипломатов будут лишены аккредитации два канадских дипломата, работающие в информбюро НАТО в Москве.

"Посол Канады в России Ральф Лисишин был вызван в МИД России, где был проинформирован о том, что в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что российский ответ был пропорциональным, и теперь в "дипломатической войне" пора ставить точку.

"Россия пропорционально ответила на высылку российских дипломатов. Я считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Ответственность за то, что произошло, лежит исключительно на тех, кто инициировал попытку разрушить договоренности о восстановлении отношений между Россией и НАТО", - заявил Рогозин.

Читайте по теме: Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война

НАТО лишила аккредитации при штаб-квартире Альянса в Брюсселе двух сотрудников российского постпредства - старшего советника Виктора Кочукова и 23-летнего атташе постпредства Василия Чижова. Генсек НАТО объявил об этом решении Рогозину 29 апреля сразу по завершении заседания Совета Россия-НАТО - первого после августовского конфликта в Южной Осетии. После исключения из списков дипломатического персонала российские дипломаты должны покинуть Бельгию в самое ближайшее время. Ранее ни один из сотрудников постпредства РФ при НАТО никогда не высылался.

В информбюро НАТО в Москве отказались давать комментарии по поводу решения российского МИД лишить аккредитации двух их сотрудников. Отметим, что дипломатическая аккредитация является обязательным условием пребывания дипломатов НАТО в стране.

Комментарии
Комментарии