Источник Вести.Ru

Грузинские бунтовщики пытались сорвать учения НАТО?

Грузинские бунтовщики пытались сорвать учения НАТО?
Грузинские бунтовщики пытались сорвать учения НАТО?

Накануне в Грузии вышел из подчинения целый бронетанковый батальон, который базируется неподалеку от Тбилиси. Бунт военных был усмирен, а причины его возникновения, по-видимому, связаны с провокационными учениями Североатлантического альянса, которые начинаются сегодня.

По факту неповиновения танкистов выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что бунтовщики пытались сорвать военные манёвры и вообще - готовили в стране военный переворот. В подготовке акции Тбилиси традиционно обвинил Москву. В российском же МИДе эти высказывания назвали плодами болезненного воображения.

Между тем, военные учения НАТО начинаются в Грузии сегодня – они проходят в рамках программы "Партнерство во имя мира". Маневры пройдут в двух форматах - штабные и полевые - и продлятся до 3 июня. В них примут участие 13 стран, а еще шесть государств - Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения, Эстония и Латвия - решили свои войска в Грузию не посылать.

Маневры сил Альянса вызвали усиление напряжения в кавказском регионе. Так, в связи с учениями НАТО, на режим постоянной боеготовности перешла абхазская армия. Усилена охрана грузино-абхазской границы, несмотря на то, что руководство альянса заявляет, что маневры никакой опасности для Абхазии или России не представляют.

По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, проводить в такой ситуации учения Альянса - это значит ещё больше провоцировать развал Грузии и дестабилизировать ситуацию в соседних регионах.

Комментарии
Комментарии