Источник Правда.Ру

Что шпионы Великобритании "забыли" на Фолклендах

Фолклендские острова - спорная территория Великобритании и Аргентины, архипелаг, находящийся в юго-западной части Атлантического океана, вновь стала частью неприятного скандала, компрометирующего Объединено Королевство. Документы, недавно опубликованные бывшим сотрудником АНБ США, также заинтересованных в нахождении этой местности в статусе фактической заморской территории Британии, Эдвардом Сноуденом совместно с аргентинским исследовательским изданием Todo Noticias, свидетельствуют, что в последние годы Лондон применил немало "грязных трюков", чтобы доказать, почему острова должны оставаться в его ведомстве.

С 2011 года Центром правительственной связи Великобритании совместно с организацией исследования общественного мнения Intelligence Group готовилась так называемая "Операция Кито",  в рамках которой на острова была внедрена шпионская группа, которая должна была формировать у их жителей (среди которых нет корченого населения - прим. Правды.Ру), образ Аргентины как незаконного завоевателя якобы исконно британской территории, поддерживаемого Россией.

Ранее и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон, на фоне усиливающейся британской обороны на этой территории и размещения на заморских военных базах Лондона на Фолклендов большего числа военнослужащих, заявлял, что спор за острова между Аргентиной и Британией может быть решен "только по воле самоопределения местных жителей".

"Великобритания готова направить дополнительные войска для укрепления обороноспособности своей военной базы на Фолклендских островах, опасаясь поддерживаемого Россией возможного вторжения Аргентины", -  писала английская газета The Sun, утверждая, что скоро по этому вопросу перед парламентариями выступит представитель министерства обороны страны. О том, какова роль России и как наша страна может поддерживать Аргентину, рассказал Правде.Ру политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Референдум о независимости Фолклендов от Великобритании действительно состоялся в 2013 году 10-11 марта, однако против нахождения в составе некогда державы - колонизатора выступили всего три человека, в то время, как "за" проголосовали 99,3% участников выборов, явка на которые составила, при этом, 92 %. Эти данные побудили Аргентину и вызвавшего сотрудничать с ней беглого агента американской разведки предъявить Великобритании, помимо территориальной, и дипломатическую претензию, относительно фальсификации демократической процедуры. Аргентина планирует не останавливаться на этом и доказать законность своих намерений на возвращение Фолклендов, доставшихся Британии в результате вооруженного захвата.

Читайте также:

Путин мерещится Западу даже на Фолклендах

Великобритания бросит на Фолкенды дополнительные войска после шутки из России

Провокационный референдум на Фолклендах

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Запад использует нормы двойной морали в территориальных спорах"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы