Источник Правда.Ру

"Климатические" переговоры оказались в бюрократическом тупике

234954.jpegИсполнительный секретарь Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигуэрес заявила, что на конференции в Бангкоке необходимо в первую очередь решить вопрос об обязательной законной силе обещаний о сокращении выбросов после 2012 года.

По ее слова, конференция в Бангкоке является первым шансом всех сторон для продвижения "более практических переговоров". Чтобы обеспечить успех конференции по климатическим изменениям в Дурбане, которая пройдет в конце года, на данном форуме необходимо снять некоторые нерешенные политические вопросы, прежде всего об обязательной законной силе обещаний о сокращении выбросов после 2012 года.

"Хотя на Канкунской конференции было согласовано несколько резолюций, свидетельствующих о достижении подвижек в отношении процедур переговоров, чтобы добиться прорыва на самих глобальных переговорах по климатическим изменениям нам надо многое сделать и разрешить много политических вопросов", - передает слова Фигуэрес Женьминь жибао.

Однако переговоры по климату в Бангкоке зашли в "уникальный бюрократический тупик" - одна из двух рабочих групп уже два дня не может согласовать повестку своей работы, в то время как до конца форума остается лишь два дня.

Об этом сообщил РИА Новости наблюдатель на переговорах, руководитель климатической программы WWF России по климату Алексей Кокорин. Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата открылась в Бангкоке в воскресенье. Ожидается, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год.

"Тут уникальный бюрократический тупик, в течение двух дней группа ДМС (долгосрочных мер сотрудничества) не может согласовать повестку дня сессии... Сегодня до обеда были неформальные встречи, после - закрытое заседание контактной группы, и в 18:30 все разошлись по домам, ничего не решили, как работать - неизвестно, переговоры по ДМС остановлены", - пояснил Кокорин.

Проект повестки дня представил председатель рабочей группы, Дэниэл Рейфшнайдер из США. Участники конференции предложили поправки, для которых потребовалось пять приложений. Однако незадолго до заседания группы ДМС свой проект представили Группа 77 (в нее входят развивающиеся страны) и Китай - крупнейшее региональное объединение стран на переговорах по климату в рамках ООН.

По словам Кокорина, в варианте Рейфшнайдера упор делается на том, что решения, принятые в декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, нужно "как можно скорее внедрить - воплотить в жизнь и решить все необходимые детали". Группа 77 и Китай в свою очередь считают, что отправной точкой должна стать Балийская дорожная карта, принятая в 2007 году, и основное внимание должно уделяться тем ее вопросам, которые не были разрешены в Канкуне, в частности, долгосрочным целям, снижению выбросов развитыми странами, источникам финансирования с их стороны.

DzD.ее добавляет, что если  декабре прошлого года на переговорах ООН по климату было достигнуто единодушное мнение, что производство парниковых газов следует уменьшить ради обуздания изменений климата, причем атомная энергия должна была сыграть в этом существенную роль, то на климатической конференции в Бангкоке звучали совсем другие ноты.

"Несчастье на Фукусиме еще не кончилось", - заявил докладчик от Евросоюза Артур Рунгек-Метцгер. "Можно сказать, что мы не можем использовать атомную энергию, поскольку это может привести к атомной катастрофе. Однако все, кто собрался за одним столом, убеждены в том, что не можем допустить изменений климата, поскольку и это приведет к катастрофе", - добавил Рунге-Метцгер, по словам которого Евросоюз может пересмотреть свой энергетический план.

Атомная энергия составляет сейчас 30 процентов всей энергии, которая используется в Евросоюзе, а также играет существенную роль в опубликованном в марте плане действий до 2050 года, согласно которому следует значительно уменьшить производство парниковых газов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии