Источник Правда.Ру

Главу МВД Франции могут засудить за расизм

franceГлаву МВД Франции Клода Геана могут засудить за расизм, сообщает "Фонтанка.Ру". По меньшей мере две правозащитные организации уже объявили о намерении подать на министра в суд. Как передает Lenta.ru, это Движение против расизма и в защиту дружбы народов (MRAP), а также SOS Racisme.

Читайте: "Зенит" оштрафуют за "банановую" выходку болельщика-расиста

Поводом к грядущей подаче исков стало выступление Геана, в котором он раскритиковал увеличение числа мусульман в стране. "В 1905 году мусульман во Франции было совсем немного, сегодня же их насчитывается от пяти до десяти миллионов. Такое увеличение числа верующих и их поведение в отдельных случаях создают проблемы," - говорил министр в понедельник. По его мнению, вид мусульман, молящихся прямо на улицах, может шокировать французов.

Правозащитники из SOS Racisme, в свою очередь, заявили, что были шокированы словами Геана, и назвали заявление министра "кошмарным", а его идеи - "недостойными для представителя Республики". Кроме того, представители этой организации пообещали подать на Геана в суд. Вскоре аналогичное намерение озвучили активисты MRAP. В их заявлении говорится, что слова министра демонстрируют, что "французское правительство сделало расистские лозунги составной частью своей официальной политики".

Тем временем в защиту Геана выступил премьер Франции Франсуа Фийон, который сказал, что слова главы МВД исказили, а сам он стал "жертвой травли".

Читайте также: Расист получил десять лет тюрьмы за подготовку покушения на Обаму

Кроме того, пишет NEWSru.com, в стране прошли дебаты на тему "Роль ислама в светской Франции", которые были организованы правящей партией "Союз за народное движение". Это уже вызвало критику некоторых крупных религиозных ассоциаций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы