Источник РИА Новости

Рогозин: НАТО экстенсивно наращивает мышцы

Рогозин: НАТО экстенсивно наращивает мышцы

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество между военными России и Североатлантического альянса может быть восстановлено в случае успеха министерской встречи в рамках Совета Россия-НАТО. «Если эта встреча в политическом смысле, то есть как диалог, пройдет успешно и содержательно, ... то я не исключаю того, что после нее политическое руководство России примет решение о восстановлении сотрудничества по линии военных», - сказал Рогозин.

Выступая на пресс-конференции, он напомнил, министерская встреча Совета пройдет в период с 18 мая по 6 июня. При этом, отметил Рогозин, Россия на этих переговорах будет готова обсуждать «любые вопросы».

По словам Рогозина, он надеется, что в случае, если сотрудничество между Россией и НАТО будет восстановлено в полном размере, союзникам удастся достигнуть и договоренности по борьбе с терроризмом.

Постпред заметил, что ещё до августовского конфликта он предлагал провести в рамках совета Россия-НАТО отдельное заседание «экспертов высокого уровня, представителей специальных служб, которые должны тщательно проанализировать и обменяться информацией по состоянию террористического подполья в странах-членах НАТО». «Из-за событий августа прошлого года, из-за битья политической посуды, такая дискуссия не состоялась. Надеюсь, что с возобновлением полноформатного диалога нам удастся выйти на несхоластическую дискуссию по вопросам совместных усилий против террора», - сказал Рогозин.

По его мнению, НАТО пытается конкурировать с ООН и продолжает «экстенсивно наращивать мышцы». «НАТО продолжает экстенсивно наращивать свои мышцы, пытаясь стать организацией давно уже не региональной и вышедшей за пределы географии своей собственной страны. НАТО пытается фактически конкурировать с ООН, и подталкивание Пан Ги Муна к подписанию такого рода документа говорит о том, что НАТО считает ООН равной себе, а значит в перспективе рецидивы той ситуации, которая произошла десять лет назад, когда НАТО самостоятельно приняла решение бомбить Югославию, будут повторяться в случае, если не будет дан отпор такого рода манипуляциям», - сказал Рогозин.

Постпред добавил, что в итоговой декларации на юбилейном саммите НАТО уже отсутствовала формулировка о сотрудничестве секретариатов этих организаций, а речь шла о «совместной декларации между ООН и НАТО».
«Мы сталкиваемся с опасной манипуляцией, когда за нашей спиной, за спиной постоянного члена СБ ООН, происходит подписание разного рода документов, по которым у нас есть вопросы. Это некрасиво. Я думаю, что это потребует дополнительных разъяснений со стороны НАТО», - сказал дипломат.

Кроме того, он заявил, что до решения спорных вопросов Россия не рассматривает возможность возобновления своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, которое было приостановлено в 2007 году. «Говорить о выходе из некоего моратория, наложенного нами на выполнение соглашения ДОВСЕ не приходится, тем не менее, мы констатируем, что позиция НАТО в этом деле консолидированная и достаточно жесткая», - сказал Рогозин. Он отметил, что существующие противоречия по документу, «выдержанному в духе «холодной войны», не позволяют Москве вернуться к его выполнению, а НАТО вновь выступила с поддержкой «старого и кабального для России» договора.

Комментарии
Комментарии