Источник РИА Новости

Совбез ООН не пришел к единому мнению по поводу запуска ракеты КНДР

Совбез ООН не пришел к единому мнению по поводу запуска ракеты

Экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию Японии в связи с запуском Северной Кореей ракеты, завершилось безрезультатно. Стороны не пришли к единому мнению по поводу оценки действий КНДР, никаких документов принято не было. Однако консультации по поводу реакции Совета  будут продолжены на этой неделе.

Накануне вечером в Совбезе прошли закрытые консультации в полном составе, после чего члены постоянной "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) провели отдельную встречу с постпредом Японии при ООН. Фактически Совбез оказался расколот по вопросу о реакции международного сообщества на запуск КНДР ракеты. Как сообщил источник в Совбезе, делегации Японии, США и ряда других западных стран предпочли бы единодушное осуждение запуска Пхеньяном ракеты. При этом делегации России, Китая, Вьетнама, Уганды и Ливии призвали к более взвешенному и осторожному подходу к данному вопросу.

Читайте подробнее: Северокорейский спутник запел о вождях

США и Япония настаивают, что запуск стал "очевидным нарушением" резолюции Совбеза ООН №1718, принятой в 2006 году после проведения Пхеньяном ядерного испытания. Данный документ накладывает запрет на деятельность Северной Кореи, связанную с программой баллистических ракет. Россия и Китай утверждают, что пока рано говорить о том, была ли нарушена эта резолюция, поскольку она прямо не запрещает вывод на орбиту гражданских спутников.

По данным дипломатов из различных делегаций, американо-японскую позицию поддержали 10 членов Совбеза из 15, в то время как за осторожную реакцию высказались пятеро. Для принятия новой резолюции СБ ООН необходимо отсутствие вето со стороны кого-либо из постоянных членов при условии поддержки проекта как минимум девятью странами. Между тем, как рассказал дипломатический источник, присутствовавший на консультациях, авторы проекта даже не стали вносить его на рассмотрение Совбеза, поскольку Москва и Пекин, обладающие правом вето, твердо заявили о недопустимости поспешных и резких шагов в отношении КНДР.

Читайте по теме: Спутник КНДР не долетел до орбиты, упав в Тихий океан

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"