Источник Правда.Ру

Эксперт: Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно

Эксперт: Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно. 289595.jpeg

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью Pravda.Ru рассказал, почему государства могут отделяться друг от друга, а присоединяться - нет.

— Как полагают многие эксперты, именно Западу было выгодно организовать развал Украины. Теперь очень велика возможность появления государства Крым. После Косова увеличилось количество народов стремящихся к самоопределению. Пример Крыма, на ваш взгляд, какие может породить процессы в мире? Усилится ли сепаратизм?

— Честно говоря, я не считаю, что Запад хотел развала Украины, это не соответствует интересам ни ЕС, ни США, которым как раз нужен доступ к украинскому рынку. В частности, нужна украинская рабочая сила, и в этом смысле поддержка Майдана в Киеве была связана со стремлением в перспективе установить контроль над восточной и юго-восточной частью Украины, а не над ее западом, не представляет экономической ценности.

Кроме того, население западных регионов Украины уже списано в европейский рынок труда, и уже работает большое количество гастарбайтеров в Германии, в других странах.

Поэтому, думаю, что развал Украины оказался крайне неприятным сюрпризом для западных политиков, которые делали ставку на Майдан и через него хотели установить контроль над восточными и южными регионами. А в силу того, что ставка была сделана неверно, добились именно развала.

— Как теперь регулировать мировой порядок? Что заменит Хельсинкский акт о "нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела государств"?

— Что касается невмешательства во внутренние дела государств, к этому никто не отнесся всерьез. А вот вопрос о нерушимости границ является сегодня камнем преткновения, поскольку именно нерушимость границ — одна из причин серьезных внутренних и международных конфликтов, потому что границы, в значительной мере, проведены условно, в силу целого ряда административных делений, которые абсолютно утратили актуальность.

Они не соответствуют тем реальным экономическим, социальным, техническим и прочим разделениям, которые существуют в современном мире. Сама идея, что границы нельзя менять, противоречит здравому смыслу и истории.

И проблема состоит в том, чтобы найти новые современные механизмы корректирования и изменения границ, такие механизмы, которые не предполагали бы войн, агрессии, аннексии и так далее. То есть найти более гуманный и более современный, более цивилизованный и демократичный механизм. А вместо этого нам предлагают отказаться вообще от границ, при чем, это ведет к постоянному дроблению территорий.

Как мы видим, в современной международной практике, отделяться государства друг от друга могут, то есть отделение территорий допускается, а присоединение не допускается. Иными словами, это ведет к постоянному дроблению политической карты.

Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно. Также оно вредно своей деструктивной динамикой для международных отношений, потому что это ведет к архаизации системы международных отношений, ее фрагментированию.

В этом смысле задача международных отношений XXI века состоит в том, чтобы исправить эти архаические, устаревшие нормы, доставшиеся нам от таких соглашений 1977 года, которые просто уже не соответствуют реальности современного мира.

— Не станет ли Крым примером для решения территориальных претензий?

— Нужна новая система международных норм, которые регулируют такого рода ситуации. Это действительно очень больной вопрос. Потому что есть, с одной стороны, логика исторических прав той или иной страны, или народа на свою землю, а есть логика демографии и логика просто демократического голосования, то есть, вы можете заселить какую-то территорию своими людьми, а потом все проголосуют за то, чтобы эту территорию отделить, или наоборот, присоединить.

Эти две логики находятся в противоречии друг с другом, и должна быть найдена какая-то схема согласованными международными органами, принятая всеми сторонами, которые бы позволили решать данную коллизию.

Читайте также:

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Распад Украины де-факто произошел

Сценарий для Украины: от Бандеры к содому

Украина: последние новости, аналитика

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке