Источник Правда.Ру

Глава МИД Японии уходит с поста, несмотря на протест премьера

232628.gifМинистр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара из-за скандала с пожертвованиями в его политический фонд решил уйти в отставку. Премьер-министр Наото Кан отказался принять ее, однако глава МИД все равно официально объявил об уходе.

Согласно данным, обнародованным в пятницу а заседании парламентского комитета, политический фонд главы японского внешнеполитического ведомства за последние 4 года якобы получил не менее 200 тысяч иен (около 2,4 тысячи долларов) от 72-летней гражданки Южной Кореи - хозяйки одного из ресторанов в Киото.

Законодательство Японии запрещает принимать политические пожертвования от иностранных физических и юридических лиц.  Министр пообещал разобраться в ситуации и вернуть деньги.

Призывы к отставке министра со стороны оппозиции не заставили себя ждать. Премьер-министр Наото Кан в ответ на требования оппозиции об отставке Маэхары заявил, что необходимо дождаться результатов расследования дела.

Несколько часов назад Маэхара провел встречу с премьер-министром и подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости. Однако, по сообщениям японских СМИ, премьер попросил его остаться на своем посту.

Уже на созванной после встречи с премьером пресс-конференции в МИД Японии Маэхара заявил о твердом намерении подать в отставку и принес извинения за то, что оставил без внимания детали денежных пожертвований своей политической организации, что и стало поводом для скандала. Маэхара также заявил, что его прошение было "воспринято премьером с пониманием".

Этот скандал уже стал серьезным ударом по позициям правящей Демократической партии, в которой кандидатура Маэхары называлась как одна из наиболее вероятных на пост премьера страны в случае отставки нынешнего кабинета. Как полагают политологи, в ближайшее время оппозиция усилит давление на правительство Кана и попытается вынудить того пойти на роспуск парламента и досрочные выборы, сообщают "Вести".

Сэйдзи Маэхара был известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с РФ. В минувшем году он, в частности, заявлял, что "северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы) незаконно оккупированы Россией". В начале февраля Маэхара совершил визит к Москву и провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети