Источник Правда.Ру

Лавров и Клинтон обсудили по телефону СНВ

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон провели телефонный разговор, посвященный выработке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Как сообщает МИД РФ, телефонный разговор Лаврова и Клинтон состоялся 4 марта.

"Были затронуты актуальные темы двустороннего стратегического диалога, связанные с выработкой нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Рассмотрены вопросы, требующие приоритетного внимания для завершения работы над договором", - говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили в беседе подготовку к министерскому заседанию "квартета" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке, которое состоится в Москве 19 марта. Также была затронута тема иранской ядерной программы.

Напомним, что в конце февраля Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили нынешнее состояние дел по новому договору о СНВ во время двусторонних переговоров, которые прошли в Женеве по инициативе американской стороны.

Стороны подтвердили необходимость того, чтобы работа делегаций в Женеве строго следовала в рамках принципиальных договоренностей, достигнутых президентами РФ и США, также закрепленных на встрече начальника Генштаба РФ и главы Объединенного комитета начальников штабов США, которая прошла в январе 2010 года в Москве.

Договор по СНВ был подписан 31 июля 1991 года между СССР и Соединенными Штатами. Срок действия документа истек пятого  декабря 2009 года. Несмотря на заверения сторон, подготовить новое соглашение не удалось.

По некоторым данным, США и Россия не смогли прийти к общему мнению по вопросу механизма контроля и взаимных проверок. В настоящее время переговоры по новому договору находятся в завершающей стадии.

Второго марта президент РФ Дмитрий Медведев в Париже заявил, что Россия и США уже близки к завершению переговоров, и выразил надежду, что документ может быть подписан в ближайшее время. Следующий раунд переговоров в Женеве назначен на девятое марта.

 

Комментарии
Комментарии