Источник Правда.Ру

ЕС не собирается снимать с России санкции летом – эксперт

Европарламент принял резолюцию о госперевороте в России и отъеме Крыма. Основным условием резолюции для полного снятия санкций является возврат Крыма Украине. В Страсбурге Кремлю настоятельно рекомендовали начать с Киевом и другими сторонами обсуждение прекращения оккупации Крымского полуострова.

Зачем Европарламент принял новую резолюцию по Крыму, Pravda.Ru рассказал доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

"Эта резолюция Европарламента показывает основной мейнстрим Европы в отношении России. Крым является переломным явлением во взаимоотношениях России и Европы. И, видимо, эта крымская проблема будет надолго определять наши взаимоотношения с европейскими государствами. В Европарламенте представлены различные партии государств, и обвинить Европарламент в том, что он идет на поводу у США, трудно. Европейская общественность, политические партии, не приняли присоединение Крыма к России. Они рассматривают это как нарушение международного права", — заметил дипломат.

Поэтому если исходить из того, что обострение отношений между Россией и Европой надолго, то и санкции, видимо, сохранятся и вряд ли будут сняты летом. "Мы должны будем привыкнуть к тому, что отношения России с Европой будут напряженными. Эта напряженность будет то увеличиваться, то затухать, но все равно она будет присутствовать. И изменения здесь, как мне представляется, произойдут очень не скоро", — подчеркнул Борис Шмелев. Совершенно ясно, что Россия от Крыма не откажется. Но в политике не принято говорить "никогда", есть такой принцип: "Никогда не говори никогда".

Проблема Крыма будет долго отравлять наши отношения с европейскими странами. Европа при каждом удобном случае будет использовать эту так называемую "проблему" для того, чтобы оказывать давление на Россию в тех или иных случаях. Россия вполне может и дальше участвовать в работе ЕС, платить ежегодный взнос.

"Если Россию и российскую делегацию не будут ограничивать в правах, свободу ее маневра, дискредитировать, то почему бы России не участвовать. Лучше всегда сидеть за общим столом и обсуждать те или иные проблемы, доказывать свою правоту, чем просто хлопнуть дверью. Это основной принцип дипломатии", — заключил Борис Шмелев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Антироссийские санкции продлили до лета
Комментарии
Комментарии