Источник Правда.Ру

Английские города спорят за честь похоронить Ричарда III

Три британских города — Лондон, Лестер и Йорк- претендуют на право похоронить у себя останки короля Ричарда III, чей скелет был найден после долгих поисков в сентябре 2012 года в Лестере. Кроме того, встал вопрос об организации публичной церемонии похорон короля, как это принято в Великобритании.

Королева страны Елизавета II уже заявила, что не позволит поместить останки Ричарда в традиционные для английских монархов места захоронения — Виндзорский замок и Вестминстерское аббатство. В последнем, кстати, покоится жена Ричарда Анна Невилл. Причиной такого решения Елизаветы стала плохая репутация покойного: в английской истории он считается убийцей своих родных племянников и узурпатором.

Останки 32-летнего Ричарда III, погибшего в 1485 году в последней битве войны Алой и Белой Розы, были обнаружены на территории автостоянки в Лестере, где в прошлом находился старинный монастырь. На скелете было обнаружено порядка 10 ран, а скончался король, по всей видимости от ударов, по голове. Подтвердить подлинность находки ученые смогли только недавно благодаря анализу ДНК, который показал генетическое сходство с другими предками королевской семьи. Более того, исследователи обнаружили ныне живущих потомков короля: ими оказались недавно скончавшаяся британка Джой Ибсен и ее сын Майкл, чей генетический материал также показал сходство с образцом.

С помощью компьютерных технологий на основе останков был воссоздан облик Ричарда. Выяснилось, что, несмотря на традиционное представление, король вовсе не был уродлив, имел приятные черты лица, нос с небольшой горбинкой и выступающий подбородок.

Читайте также:

Модель сделана из пластика, раскрашена и одета в наряды, подобные тем, которые носил Ричард III. Лицо получилось похожим на сохранившиеся портреты политического деятеля, что еще раз доказывает происхождение захоронения. Автором модели стал местный историк Джон Эшдаун-Хилл, написавший книгу, посвященную последним дням монарха.

Ричард III из династии Йорков был убит в 1485 году в битве с армией будущего короля Генриха VII Тюдора при Босворте. Он вступил на престол, доказав незаконность второго брака своего брата и объявив его сыновей незаконнорожденными, после чего мальчики были заключены в Тауэр, где, по всей видимости и умерли.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы