Источник Правда.Ру

Индия обвинила Пакистан в организации теракта в Мумбаи

К серии терактов в индийском городе Мумбаи причастна главная спецслужба Пакистана - межведомственной разведки (ИСИ). С такими обвинениями выступил представитель разведки Индии.

"Причастность ИСИ к этой атаке очевидна и установлена", - пишет газета Times of India , ссылаясь на свой источник в разведке. Издание утверждает, что ФБР США также предоставила доказательства участия спецслужб Пакистана в самом масштабном теракте этого года.

Читайте: За терактами в Мумбаи стоят бывшие хозяева Индии?

В ходе расследования обстоятельств нападения на финансовую столицу Индии также были установлены имена тех, кто направлял и готовил террористов, пишет газета Hindu. По её данным, все они связаны с армией Пакистана и разведкой ИСИ.

Единственный задержанный террорист на допросе дал показания о том, что он с сообщниками в течение 18 месяцев проходил диверсионную подготовку в четырех учебных лагерях в Пакистане. Он также подтвердил свою принадлежность к базирующейся в этой стране террористической группировке "Лашкар-э-Тайба".


Сразу же после атаки на Мумбаи Индия заявила о причастности к ней этой группировки. Нью-Дели потребовал от Исламабада выдачи 20 главарей террористических организаций, в первую очередь лидера "Лашкар-э-Тайба".

Пакистан ответил на это фактическим отказом, заявив, что виновные в нападении, по его мнению, были людьми без гражданства, за действия которых он не несет ответственности.

По данным спецслужб США, правительству пакистанского президента Асифа Али Зардари, скорее всего, ничего не было известно о давно готовившемся нападении на Мумбаи, в результате которого погиб по меньшей мере 171 человек. Однако ИСИ и армейская верхушка Пакистана не остались в стороне от планирования и подготовки этой акции террористов.

Комментарии
Комментарии