Источник Правда.Ру

В Москве у посольства Турции проходит пикет в поддержку курдов

Пикет с требованием освободить арестованных депутатов турецкого парламента прокурдской Партии демократии народов (GYL) проходит в эти минуты в Москве около здания посольства Турции, сообщают РИА Новости с места событий.

Пикетируют диппредставительство российские и курдские активисты, их около 20 человек. Они держат в руках плакаты на русском, турецком и курдском языках: "Хватит террора и арестов! Свободу депутатам и мэрам!".

Организатор акции, муниципальный депутат Дмитрий Захаров, пояснил, что  "митинг проходит в формате встречи муниципального депутата с жителями, поэтому не требует согласования". После окончания митинга начнутся одиночные пикеты около посольства, добавил он.

В ночь на пятницу прокуратура Турции задержала  12 депутатов от ПДН, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага, восьмерых из них позже арестовали суды.

Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них предъявили обвинения. Поскольку депутаты не явились в суд для дачи показаний, было принято решение об их задержании, заявили в Анкаре. По сообщению агент Рейтер, были задержаны еще 9 членов прокурдской Партии.

Для разгона митинга против ареста депутатов прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet полиция Стамбула применила слезоточивый газ и водомёты. Отмечается, что в акции протеста приняли участие около 200 человек.

354967.jpeg
Фото: AP

Напомним, в мае турецкий парламент  принял закон о снятии неприкосновенности с депутатов, за который выступала правящая Партия справедливости и развития. Прокурдская ПДН была против, поскольку считала, что большинству представляющих ее депутатов грозит уголовное преследование в связи с обвинениями в поддержке РПК.

Курды при создании государств на месте бывших колоний оказались разделенными. Они проживают на территории нескольких государств. О том, противоречит ли глобальной тенденции к интеграции стремление курдов к независимости, о судьбе Абдуллы Оджалана, о противоречиях между Рабочей партией Курдистана и иракским Курдистаном, о сирийских курдах, о предательстве и верности и о том, увидим ли мы независимых курдов, в видеостудии Pravda.Ru рассказал историк и политолог Икбаль Дюрре.

По его словам, курды понимают, что они с турками будут лучше жить, если они будут себя чувствовать с ними на равных правах. Зачем отделяться, если опыт последних 20-25 лет  показывает, что отделиться - не всегда значит, хорошо жить. Порой даже наоборот, почти стопроцентно наоборот, как опыт показывает. . Но это же не значит, что из-за этого курды не должны бороться за свои права...

"На самом деле, Эрдоган сделал очень много чего для курдов, в отличие от предыдущих президентов Турции. Но это не значит, что он все сделал правильно и на данный момент все делает правильно, это не значит, что он все контролирует. Мы прекрасно помним последнюю попытку переворота и ситуацию с российским самолетом. Мы видели, сколько разных центров силы в Турции действовали, в результате чего мы имели факты", сказал Икбаль Дюрре. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"