Источник Правда.Ру

Зачем коллекционеры из США финансируют террористов ИГ?

Многие предметы древности из захваченных террористами античных городов, сохранившихся в Сирии, контрабандой переправляются в Великобританию и другие западные страны, пишет англоязычный сайт RT. Они пополняют музеи и частные коллекции.

В настоящее время под контролем террористической группировки ИГ находятся обширные территории Сирии, богатые историческими артефактами - старинными монетами, манускриптами и ювелирными украшениями. Всe это незаконно перевозится экстремистами на Запад и продаeтся на аукционах. Как сказал эксперт из Института археологии Университетского колледжа Лондона Марк Альтвил, данные артефакты легко распознать по форме, отличительным знакам, а также при помощи других диагностических приeмов.

"Мы не знаем, сколько ИГ получает, продавая эти предметы. Но мы знаем, что они на этом зарабатывают и что эти предметы оказываются на Западе. Самое страшное, что кто-то может финансировать террористов, даже не подозревая об этом", - отметил он.

Между тем недавно Совет Безопасности ООН запретил приобретение предметов древности, незаконно вывезенных из Сирии и Ирака. Однако очевидно, что террористов ИГ не волнуют запреты всемирной организации. Международный совет музеев, в свою очередь, составил список культурных объектов Сирии, чтобы исключить покупку незаконно вывезенных артефактов.

Как писала ранее Правда.Ру, в начале октября этого года боевики "Исламского государства" разрушили античную Триумфальную арку в сирийской Пальмире. До этого они взорвали два храма Бэла и Баал-Шамина, а также древние гробницы.

Кроме того, а августе в Сирии был убит археолог с мировым именем 80-летний Халед аль-Асаад, который всю свою жизнь посвятил изучению античных реликвий древней Пальмиры. Известно, что он отказался показывать боевикам, где находятся тайники с артефактами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия продолжает уничтожать "Исламское государство"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий