Источник Правда.Ру

ЕС обозначил контуры нового расширения

После того, как Лиссабонский договор вступит в силу, Хорватия сможет вступить в ЕС. При этом при выполнении определённых условий путь в Евросоюз будет открыт и Сербии. Об этом заявил комиссар ЕС по расширению Олли Рен.

"Я надеюсь, что вопрос с ратификацией Лиссабонского договора будет решен до того, как Хорватия будет готова стать 28-м членом ЕС", - сказал Рен, представляя доклад Еврокомиссии с оценкой прогресса, который проделала республика на пути европейской интеграции.

По словам Рена, технические переговоры о приеме Хорватии страны в члены ЕС могут быть завершены к концу 2009 года, но дата вступления пока не определена, сообщает РИА Новости.

"Сербия может получить статус кандидата в 2009 году", - сказал он, представляя журналистам в Брюсселе доклад Еврокомиссии с оценкой прогресса, который проделала Сербия на пути европейской интеграции.

В докладе указывается также на шаги, которые еще надлежит сделать сербским властям. В частности, ЕС ожидает поимки и передачи в Гаагский трибунал всех остающихся на свободе лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений, в первую очередь, командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Рен высказал также надежду, что Сербия не будет препятствовать размещению в Косово миссии ЕС.

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявили ранее, что дальнейшее расширение ЕС не может производится до тех пор, пока не вступит в силу Лиссабонский договор, создающий для этого юридическую базу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта