Источник Правда.Ру

Сирию и Украину сближает только лозунг "Россия – агрессор!"

В интернете много гневных отзывов. Пишут, что Россия не пожелала защитить русских Донбасса, позволив  Украине убить семь тысяч мирного населения по самым скромным подсчетам. Уместно ли проводить такие параллели? Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

Это совершенно несравнимые вещи, потому что в Сирии речь идет об агрессии внешней против легитимного правительства, пояснил эксперт. Фактически цель этих сил — повторить ливийский или иракский сценарий, превратить Сирию в очередную зону анархии и нестабильности с массовой гибелью населения.

"Это и происходило до вмешательства России, теперь внешние игроки не могут закрыть небо или вторгнуться своими вооруженными силами и начать воевать против сирийской армии в поддержку своих союзников. Нервная реакция понятна — планы любым способом свергнуть Асада теперь стали труднодостижимыми или недостижимыми", — пояснил Александр Крылов в беседе с журналистом Правды. Ру.

На Украине, по его словам, ситуация складывалась иначе, и нет смысла проводить параллели. "Сравнивать можно, но надо понимать, что Россия действует в Сирии по просьбе легитимного правительства, которое попросило военной помощи от России, и все это в рамках международного права и в соответствии с двухсторонними договорами о сотрудничестве.

Украинское правительство ни с какой просьбой не обращалось, и если бы Россия пошла на военное вмешательство, это было бы расценено, как агрессия против соседнего государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что, Россия не могла вмешиваться напрямую своими вооруженными силами, но все же находит способы помогать Луганску и Донецку, чтобы население не подвергалось массовому уничтожению, и не погибло от голода и холода", — разъяснил эксперт.

Однако, добавил он, наивно рассчитывать на то, что Россия решит проблему Луганска и Донецка. "Все будет зависеть от того, насколько Луганская и Донецкая республики будут состоятельны, в том числе, в плане вооруженных и оборонных сил, в плане налаживания мирной жизни, и что будет происходить на Украине, и насколько будет массированным вмешательство внешних сил.

В нынешней ситуации для внешних сил вмешательство Украины осложнено, потому что у Евросоюза полно своих проблем, которые возникли из-за Сирии. Американское внимание тоже приковано к Ближнему и Среднему Востоку. Так что Украина сейчас оказалась на заднем плане, поэтому можно ожидать паузу, после которой могут возникнуть новые драматичные сценарии.

По мнению эксперта, возможной целью было спровоцировать Россию на военные прямые действия и потом заклеймить ее, как агрессора. "Собственно, пропаганда и сводится к тому, что Россия — агрессор. Представьте, что помощь не ограничивалась бы поддержкой Луганской и Донецкой республик, населения этих регионов, а еще и там оказались военные силы России. Конечно, реакция была бы самая жесткая. Не думаю, что начали бы против нас ядерную войну, но положение России было бы гораздо сложнее", — считает Александр Крылов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Об успехах ВВС России в Сирии говорить рано"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"