Источник Правда.Ру

Токио заплатит 26 млн долларов за спорные с Китаем острова

Токио заплатит 26 млн долларов за спорные с Китаем острова. 269401.jpeg

Власти Японии собираются приобрести три из пяти спорных с КНР острова, расположенных в Восточно-Китайском море. Сумма сделки, как предполагается, составит 2,5 миллиона иен (26 миллионов долларов).

Речи идет об островах Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима (общее название Сенкаку), владельцами которых в настоящее время являются частные лица, передает "Гудок". Официальный договор купли-продажи еще не готов, однако местные СМИ сообщают, что японское правительство намерено закрыть сделку до конца сентября.

Читайте по теме: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Известно, что в настоящее время государство арендует у семьи Курихара острова, выплачивая ежегодно 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов). На острова также претендует Китай, и, вероятнее всего, действия властей Японии вызовут гневную реакцию Пекина, прогнозирует "Русская служба Би-би-си". В Китае ранее прошли антияпонские выступления, вызванные обострением спора вокруг островов.

Как писала "Правда.Ру", в городах Ханчжоу и Шэньчжэнь разъяренные демонстранты разбивали автомобили и громили японские магазины. В городе Чэнду пострадал универмаг японских товаров, а также магазин известной марки Uniqlo. Сотня человек у японского консульства в Гуанчжоу скандировала: "Убирайтесь с островов Дяоюйдао". В других городах демонстрации проходили более мирно. 

Читайте также: Китай претендует на земли всех соседей

Острова, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюй, отошли к Токио в 1895 года вместе с Тайванем после победы Японии над Китаем. По окончании Второй мировой войны архипелаг оккупировали американцы, а в 1972 году они вернули их под контроль Токио. Претендуя на острова, Китай напоминает, что Япония после войны отказалась от колониальных прав на Тайвань, а значит, должна вернуть и Дяоюй. Токио же отвечает на это тем, что острова в конце ХIХ века никому не принадлежали и были включены в состав страны по всем правилам.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда