Источник Правда.Ру

Суд над Жаком Шираком начинается в Париже

Суд над Жаком Шираком начинается в Париже. Судебный процесс по делу бывшего президента Франции открывается сегодня в Париже. Жак Ширак подозревается в создании 28 фиктивных рабочих мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику". Помимо этого экс-президенту инкриминируется превышение должностных полномочий и использование парижского бюджета для финансирования своей партии во времена, когда он был градоначальником столицы Франции.

Процесс, прерванный в начале марта, должен пройти в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября. По данным СМИ, судья намерен был допрашивать его ежедневно начиная со второго дня процесса - 6 сентября - до 14 сентября. Однако в субботу стало известно, что Ширак, скорее всего, в суде не появится. Выяснилось, что в пятницу председатель 11-й палаты Исправительного суда Доминик Пот получил медицинский доклад, согласно которому бывший президент из-за неврологических проблем слишком слаб, чтобы отвечать на вопросы судьи, сообщает BaltInfo

Друзья бывшего президента говорят, что в последние месяцы у Ширака проявляются заметные пробелы в памяти. По их словам, сам он этого не замечает. По информации "Русской службы ВВС", Ширак - первый послевоенный глава французского государства, которому предъявлено уголовное обвинение. В 1945 году был осужден за государственную измену Анри Филипп Петен, глава коллаборационистского правительства Виши.

Читайте также: Шираку светит тюрьма за "мертвые души"

Поводом для судебного разбирательства стали подозрения в том, что в бытность мэром столицы Ширак незаконно принял в штаты городских служб два десятка работников из аппарата собственной партии "Объединение в поддержку республики". Получая от города зарплату, они, как утверждает обвинение, продолжали выполнять прежние функции и в мэрии не работали. Особенность слушаний состоит в том, что истец - парижская мэрия - отказался от финансовых претензий, урегулировав их с правящей партией, возместившей издержки города, передают "Вести.ру".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии