Источник Правда.Ру

ЕС - Эрдогану: Все простим, только не доставайся Путину

В Европе все более явно видны разногласия по вопросу отношений с Анкарой.

В то время как канцлер Австрии Кристиан Керн предлагает прекратить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз, Карл Билд, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям и бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции, предлагает лидерам Евросоюза срочно отправиться в Анкару, чтобы поддержать Эрдогана, поздравить народ Турции с победой и обсудить, "как коллективно обеспечить демократический и европейский путь для Турции". Об этом шведский политик написал в своей статье в Politico.

О том, почему так взволнован экс-министр Швеции, корреспондент Pravda.Ru побеседовал с научным директором Германо-Российского форума, немецким журналистом-международником Александром Раром.

"Для того,  чтобы понять главную мысль статьи Карла Билда, надо заглянуть в ее финальную часть, туда, где он пишет о том, что Европа не должна отдавать Турцию под влияние России.. Карл Билд стратег, у него иной взгляд на европейскую политику, чем у европейских бюрократов, которых стратегами не назовешь, Они превыше всего ставят права человека", - сказал Pravda.Ru Александр Рар.

Мало кто из лидеров ЕС  действительно задумался  о том, что произошло бы, если бы в Турции пришла к власти военная хунта, уверен эксперт. Вполне возможно, что тогда в Турции проводилась бы еще более жесткая политика, еще больше нарушались бы права человека, чем это делает Эрдоган,

"Поэтому, как мне кажется,  такой стратег, как Карл Билд, и написал сейчас столь эмоциональную статью, в которой убеждает европейских лидеров: нельзя отступать от Турции,  в Турции могло быть все еще хуже, нужно держаться за лучшее из двух зол, и сделать так, чтобы Турция осталась бы под влиянием Европейского союза", - сказал в беседе в Pravda.Ru немецкий журналист.

Но едва ли к словам Билда прислушаются в ЕС, продолжил эксперт. Потому что, сегодня европейская бюрократия, весь политический истеблишмент ЕС пронизан именно неолиберальным мышлением. А из-за этого они не обращают внимания  на действительно важные, стратегические и геополитические проблемы, на проблемы национальных интересов страны. Любую проблему, любую страну они оценивают только по одному своему параметру: уважают ли  права человека или нет. Это, конечно, не делает ЕС славу, Евросоюз никогда не станет сильным международным игроком, если будет все взвешивать и рассматривать только  с точки зрения морали.

"Когда господин Билд пишет, что позорным для Европы станет тот день, когда президент России первым из европейских лидеров встретится после неудавшегося переворота с Эрдоганом, надо помнить, что это слова самого большого критика России не только с точки зрения либерального мышления, но и стратегического. Он всегда выступал защитником прибалтийских республик. И он один из тех политиков, которые во всем всегда винят Россию", - напомнил в беседе с Pravda.Ru Александр Рар.

Для такого политика самое страшное, что может произойти, это сближение Путина с Эрдоганом. Потому он готов простить турецкому лидеру все его неправильные шаги, всю его политику, направленную против прав человека, уверен немецкий журналист.

"Поэтому Билд, как и многие в Европе, понимает, что если произойдет сближение Турции и России, то сразу на востоке и юго-востоке Европы начнется новая геополитическая игра, которую ЕС может просто проспать. Вот об этом и говорит Билд", - сказал Александр Рар Pravda.Ru.

Едва ли в ЕС сможет победить чья-то одна точка зрения. Они обе крайние. Германия и так уже заявила, что будет продолжать переговоры с Турцией, хотя Австрия готова их заморозить. Хотя не стоит забывать, что тут может играть роль желание австрийского канцлера еще раз показать, что он представляет яркое либеральное крыло в Европе.

"Немецкая позиция ближе к Билду, В Германии понимают,  что Турцию не стоит злить, потому что от Анкары зависит поток  беженцев в Европу. Это заставляет Германию более трезво смотреть на ситуацию. Хотя идеи либерализма сильны и в немецком   истеблишменте. Здесь набирают силу и зеленая партия, и социал-демократы, и крестьянские демократы. И все они только и твердят о ценностях, но не о какой-то геополитической стратегии", сказал в беседе с Pravda.Ru Александр Рар.

А раз так, то и жесткая критика Эрдогана будет продолжаться и дальше, уверен немецкий журналист. Однак все понимают, что бросить турецкого лидера Европа не сможет: он него зависит стабильность в Европе.

"Сам же Эрдоган, как я думаю, ждет проявления уважения к Турции, как к стране, которая веками определяла и культуру, и геополитику Европы. Поэтому он уверен, что столкнуть Европу и Турцию невозможно. При этом он резко выступает против любых попыток ЕС залезть со своими либеральными ценностями  в турецкую конституцию, в турецкое общество. Этот конфликт сегодня разрешить невозможно, пока Европа принимает только собственные позиции. Однако как только в Европе поймут, что строить общее пространство надо только на общих же интересах, то конфликты с Турцией, как и с Россией, уйдут в прошлое", - сказал Александр Рар Pravda.Ru.

А России сегодня важно получить от турецкой стороны чистосердечное раскаяние за сбитый самолета. Потому что, расстрел русского летчика, который пытался катапультироваться с парашютом, это нарушение абсолютно всех военных законов и морали. Если это чистосердечное раскаяние будет сделано, то я думаю, что очень быстро можно вернуться к нормализации отношений, потому что у Турции и у России очень много общего, на самом деле.

"Тогда можно  договориться о Сирии,  о совместной энергетической политике. Даже о совместных попытках стабилизировать ситуацию в Черноморском регионе без НАТО Турция готова, я думаю. И вообще-то, Турция достаточно самостоятельный и интересный партнер в очень интересном геополитическим регионе между Азией и Европой, который может также принести пользу в сотрудничестве с такой организацией, как Шанхайская организация сотрудничества, или даже в Евразийском экономическом союзе", - сказал в беседе с Pravda.Ru Александр Рар.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Турция может войти в альянс с Россией"
Комментарии
Комментарии