Источник Правда.Ру

Лидера киргизской оппозиции остановили на пути в Бишкек

Лидера киргизской оппозиции остановили на пути в БишкекЛидер киргизской оппозиции, известный бизнесмен Урмат Барыктабасов вместе со своими сторонниками находится на блокпосту в пригороде города Кант, где их остановили сотрудники правоохранительных органов, которые не пропускают колонну из тысячи автомобилей в Бишкек. Об этом журналистам сегодня сообщил соратник оппозиционера Бакыт Намашамов, выразив готовность "двинуться туда для поддержки".

Сторонники Барыктабасова сегодня проводят в столице Киргизии митинг (курултай), обвиняя временное правительство в нелегитимности и самодискредитации. По последним данным, в акции протеста, которая проходит в бишкекском парке имени Горького, принимают участие около полутора тысяч человек. Сам Барыктабасов собирался также присутствовать на митинге, но, по версии оппозиционеров, не смог добраться до города из-за противодействия правоохранительных органов.

По теме: Чрезвычайное положение объявлено в столице Киргизии

Глава информационно-координационного центра администрации президента Фарид Ниязов сообщил журналистам о том, что причиной блокирования колонны в пригороде Канта стали сведения о наличии оружия у сторонников киргизского бизнесмена.

Официальных подтверждений тому, что Барыктабасов в настоящее время действительно находится в одном из задержанных на КПП автомобилей, со стороны киргизских властей пока не поступало. Ранее член временного правительства Азимбек Бекназаров в телеэфире заявил о том, что оппозиционер покинул республику. Организатор сегодняшнего митинга Бакыт Намашамов эту информацию опроверг, сообщив о том, что постоянно ведет переговоры со своим политическим соратником.

Читайте также: В Киргизии захвачен Белый Дом. Переговоры или штурм?

Напомним, что Барыктабасов вернулся в Киргизию в апреле нынешнего года после свержения президента Бакиева. Он потребовал прекратить уголовное преследование, которое было начато в отношении него пять лет назад по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Тогда бизнесмена объявили в розыск, но он покинул республику и провел несколько лет в арабских странах, где у него имеется собственность.

В списке требований, предъявляемых Барыктабасовым, имеется пункт о предоставлении ему одного из руководящих постов в киргизском правительстве, сообщает сегодня ИА "24.kg". Хотя экс-кандидат в президенты страны по-прежнему находится в розыске, задерживать его правоохранительные органы пока не собираются. "Сейчас не время. И его арест может спровоцировать серию беспорядков. Тем более его нельзя задерживать у блокпоста, где вооруженные солдаты", - прокомментировал ситуацию советник президента Топчубек Тургуналиев. Поэтому временное правительство пока настроено не на арест оппозиционера, а на проведение переговоров с ним.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался