Источник Правда.Ру

Спикер Рады подал в отставку из-за русского языка

Оппозиционер и спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин написал заявление об отставке. Вместе с ним об уходе заявил вице-спикер Николай Томенко.

Литвин заявил о грядущей отставке 4 июля после голосования по законопроекту "Об основах государственной языковой политики", во время которого сам глава Верховной Рады отсутствовал, а заседание проводил его первый заместитель Адам Мартынюк, сообщает ИА REX. Оппоненты из Партии Регионов обвинили главу Верховной Рады в излишней эмоциональности, а блогеры — в трусости.

Читайте по теме: Верховная Рада проголосовала за русский

После принятия скандального закон о русском языке на Украине начался политический кризис. Оппозиционеры заблокировали Украинский дом, где должна была пройти пресс-конференция президента страны Виктора Януковича на эту тему, и подрались с "Беркутом". По данным "Полит.ру", митингующих разгоняли с помощью слезоточивого газа. В результате потасовки пострадал чемпион по боксу, депутат оппозиционной фракции "Удар" Виталий Кличко.

Читайте также: Митингующих киевлян атаковали слезоточивым газом

Между тем, пишет "Корреспондент.net", компартия Украины предлагает президенту Виктору Януковичу объявить всеукраинский референдум по предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

"Мы видим лишь один путь решения данного вопроса — это изменение в Конституции через референдум. С учетом того, что сегодня есть действующее решение суда, которое признает легитимными ранее собранные 4,2 миллиона подписей и обязывает президента провести референдум. Это действующий акт, и мы бы рекомендовали президенту Януковичу взять за основу эти данные и объявить о проведении референдума по предоставлению русскому языку статуса государственного", — сообщил первый секретарь Одесского обкома Компартии, народный депутат Евгений Царьков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался