Источник Правда.Ру

Турция пригрозила Израилю разрывом дипотношений

Турция пригрозила Израилю разрывом дипотношенийТурция намерена разорвать дипломатические отношения с Израилем в том случае, если последний не согласится с результатами расследования инцидента с "Флотилией свободы". Проверка проводилась международной комиссией, которая признала Израиль агрессором. Если власти страны не принесут извинения Турции, то отношения между Анкарой и Иерусалимом сойдут на нет, заявил руководитель турецкого МИД Ахмет Давутоглу, слова которого приводит местная газета "Хюрриет".

Напомним, что около недели назад Турция запретила израильским самолетам летать над своей территорией. Об этом, по утверждению израильской газеты "Гаарец", объявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Двадцать седьмого июня Турция не дала разрешения на пролет через свое воздушное пространство самолету с израильскими военными, которые летели в Польшу для посещения немецкого концлагеря Аушвиц. Из-за этого самолет был вынужден вернуться в Израиль.

По информации неназванных представителей турецких властей, запрет не распространяется на гражданские самолеты Израиля, которые продолжают использовать воздушное пространство Турции в обычном порядке.

Официальной информации по поводу закрытия воздушного пространства не поступало. Однако, по мнению СМИ, Анкара пошла на этот шаг из-за нападения израильских военных 31 мая на караван "Флотилия свободы". Тогда ВМС Израиля захватили суда, следовавшие с грузом гуманитарной помощи в блокированный палестинский Сектор газа. В результате действий израильских военных погибли, по меньшей мере, девять человек (все -граждане Турции), десятки получили ранения.

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал решение Израиля о собственном расследовании обстоятельств инцидента "важным шагом вперед" и заявил, что Иерусалим способен провести объективное расследование. Гиббс отметил, что США не будут "предугадывать процесс или результаты расследования, а будут ждать окончательных выводов". Расследование должно быть "оперативным и публичным", добавил Гиббс.

Читайте также: В осаде. Израиль отбивается от "гуманитарного" флота

"Мы считаем, что Израиль, как и любая другая страна, должна иметь право на расследование инцидента, касающегося ее нацбезопасности. У Израиля есть юридическая система, соответствующая международным стандартам и способная на серьзное и заслуживающее доверия расследование", - заявил представитель Белого дома.

После проведения операции Израиль оказался под шквалом международной критики, а внутри страны заговорили о просчетах военных и политиков в планировании, проведении и информационно-пропагандистском обеспечении операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН