Источник Правда.Ру

Эстонские ветераны СС требуют признать их борцами за свободу

В субботу в эстонском посёлке Мярьямаа прошёл 16-й слет Союза борцов за свободу Эстонии, основу которого составляют ветераны 20-й эстонской дивизии СС. Участники слёта потребовали, чтобы власти страны приравняли их статус к статусу участников Освободительной войны 1918 - 1920 гг.

«Парламент должен погасить долг чести и официально провозгласить: вы, ребята, сражались за справедливое дело!», - заявил выступивший перед собравшимися депутат парламента Тривими Веллиста. Он также позитивно оценил действия правительства по разгону русскоязычного населения, вышедшего в апреле 2007 года на защиту воина-освободителя Таллинна от фашистов. «Это - по-настоящему эстонское правительство», - сказал он. Депутата парламента поддержал старейшина Раплаского (Рапла) уезда Тынис Планк, на территории которого проходил слет. «Эстонский народ вам признателен. Вы - наши герои!» - сказал он.

Участники слета потребовали официально приравнять их статус к статусу участников Освободительной войны 1918 - 1920 гг. Они приняли заявление в поддержку преамбулы к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой говорится о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. Принятие этой преамбулы стало основанием для отзыва российской стороной своих подписей по договорам, заключенным в 2005 году. Кроме того, участники слета потребовали от правительства отказаться от планов приватизации здания бывшего КГБ в Таллинне и создать в его подвалах музей преступлений коммунизма.

Эстонских ветеранов СС и других частей гитлеровской армии приветствовали их бывшие коллеги из Латвии и Литвы. Члены Союза борцов за освобождение Эстонии прошли торжественным шествием со своими знаменами и возложили венки и цветы к памятнику погибшим финским военным летчикам, а также к памятнику репрессированных. Союз борцов за свободу Эстонии, кроме ветеранов эстонской дивизии СС, объединяет еще 16 организаций ветеранов, сражавшихся в составе гитлеровской армии, в него входит более 2 тыс. человек, сообщил на слете председатель Союза Гуннар Лаев, сообщает «Интерфакс».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает