Источник Правда.Ру

США способствуют активизации ИГ в Сирии и Ираке

Прошедший год ознаменовался для Сирии и Ирака возобновлением одних из самых жестоких бомбардировок за всю их историю - на страны до сих пор совершаются авиаудары США, Великобритании и некоторых других западных и европейских союзников этих государств.

Вашингтон, стоящий во главе международной коалиции, неоднократно заявлял, что атаки на Ирак осуществляются для уничтожения активизировавшейся экстремистской группировки "Исламское государство", которую многие мировые эксперты называют "ребрендингом" "Аль-Каиды", о чем писала Правда.Ру.

Однако кампания идет не очень успешно: в Ираке террористы недавно захватили город Эр-Рамади, находящийся в непосредственной близости от Багдада, и почти ежедневно проводят массовые и не очень, казни. В Сирии боевики уничтожают древнейшие города, в том числе и Пальмиру, входящие в фонд наследия ЮНЕСКО.

Американцы настаивают, что стремятся избежать жертв среди мирного населения обеих стран, однако международные правозащитные организации и ООН говорят об обратном. В то же время продолжаются подозрения скрытого содействия США с этими силами для достижения собственных целей, и они нашли очередное подтверждение.

The Guardian пишет о секретном отчете разведки США, составленном еще в августе 2102 года, и обнародованном недавно. Он идентифицирует ИГ и террористическую группировку "Аль - Нусра" в качестве "основных движущих оппозиционных сил" и отмечает, что западные государства и Турция такие роды "войск" в Сирии поддерживают.

Он отмечает их как "умеренную оппозицию", борющуюся с незаконным, по мнению США, режимом Башара Асада в Дамаске и шиитскими подразделениями в Ираке. Издание подчеркивает, что это не политический документ, и язык, на котором он составлен, является профессиональным в плане спецслужб. Однако он вновь настраивает на мысли о том, что Белый дом поддерживает тех, кого называет террористами, и противодействует единству шиитских и суннитских сообществ в этих странах.

Конечно, он не дает прямых оснований утверждать, что это США создали ИГ и "Аль-Каиду", но указывает на их роль в том, почему эти группировки до сих пор не ликвидированы. Хотя ведущие политики США - Барак Обама, Джо Байден, уже признавали свое участие в активизации данных объединений.

Это вмешательство позволяет силам Запада и Европы держать Ближневосточный регион под контролем и устанавливать свои порядки в плане их правительственных режимов. Но мир многополярен, поэтому есть надежда, что они получат отпор. 

Читайте также:

"Мы живем в эпоху заведомо проигрышных конфликтов..."

Военная компания Blackwater из США имела контакты с бывшим членом "Аль-Каиды" и нынешнем сторонником ИГ

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут