Источник Правда.Ру

Премьер Канады и Меркель исключили возвращение России в G7

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с категорическим заявлением: до тех пор, пока президентом остается Владимир Путин, Россия никогда не вернется в G7., передает Associated Press.

По словам премьера, Канада намерена "серьезно противодействовать" самому только появлению президента России за столом "Большрй семерки". Как подчеркнул Харпер, необходимый для возвращения России консенсус "никогда не будет достигнут".

Такой же линии придерживается и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая в интервью агентству DPA, что возврат России в G7 и возобновление формата "Большой восьмерки" является "немыслимым в текущих условиях".

По ее словам, в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство закона. По мнению канцлера, в настоящий момент Россия не является таким государством.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что сотрудничество с Москвой должно быть продолжено по ряду ключевых вопросов. "При урегулировании некоторых конфликтов, например в Сирии, мы не можем обойтись без России. Поэтому я поддерживаю контакт с Владимиром Путиным", — сказала Меркель.

Немецкий лидер напомнила, что Россия принимает участие в международных саммитах в формате G20. "На фоне международного финансового кризиса проходили регулярные встречи "Двадцатки", на которых Россия была представлена наряду со всеми экономически значимыми странами", — сказала канцлер.

Однако российский МИД заявляет, что Россия и "не напрашивается" в возвращение формата G8: поскольку решение об изменении формата было принято другими странами, Москва не будет проявлять инициативы по этому вопрос.

Правда.Ру писала о том, что глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес высказал свое твердое мнение, что президент России должен присутствовать на саммите G7, так как для разрешения нынешнего международного кризиса и урегулирования конфликта на Украине нельзя упускать шанс на диалог с Россией.

"Приглашение России на саммит G7 могло бы способствовать разрешению кризиса и подтолкнуть Россию к конструктивным шагам в украинском конфликте", — заявил он. К мнению коллеги присоединился и председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек, также потребовав возвращения России в G7.

Ошибкой назвал решение вывести Россию за рамки саммита экономически развитых европейских стран и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Однако, судя по всему, в ближайшее время возвращения к формату G8 можно не ждать.

Читайте также:

ЕвроСМИ: Саммит G7 без Путина не имеет смысла

В Британии поняли, в чем разница политики России и Евросоюза

Арсений Яценюк на саммите "Восточного партнерства: "Россия должна бояться нас всех"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии