Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: России лучше иметь Пакистан в качестве союзника, чем в стане врагов

Аждар Куртов: России лучше иметь Пакистан в качестве союзника, чем в стане врагов. России лучше иметь Пакистан в качестве союзника
Фото AP

Политолог Аждар Куртов в интервью Pravda.Ru пояснил, почему Россия не продавала оружие Пакистану раньше и почему готова работать в этом направлении сейчас.  

- Россия сняла неофициальное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану и ведет переговоры о продаже партии вертолетов Ми-35. С чем был связан этот негласный запрет? Почему ввели и почему отменили?

- С формальной точки зрения нельзя ставить вопрос о том, что существовало некое официальное эмбарго. Но, нужно понимать, что торговля оружием - это очень специфическая часть международной торговли. Во-первых, не так много государств с развитым оборонным комплексом, способным экспортировать востребованное вооружение.

Много стран участвуют в международной торговле оружием, но большинство из них дают вторичную продукцию, то есть ту, которая снимается с вооружения их национальной армии по каким-то причинам, и они пускают ее на продажу. Стран, которые способны конкурировать, не так много.

Россия к таким странам относится, но торговля оружием всегда связана с политическими моментами. Понятно, что, продавая оружие какому-то контрагенту, ты должен быть уверен, что это оружие, во-первых, не будет направлено против твоих национальных интересов, то есть не будет использовано против твоей страны, а во-вторых, не будет использовано против ущемления твоих интересов в мире.

Во втором случае имеется в виду ущемление интересов твоих партнеров по какому-то военному союзу или ситуацию, когда оружие просто копируют, а потом выпускают под какими-то другими брендами.

Поэтому я могу предположить, что в отношении Пакистана, действительно, существовало некое негласное эмбарго на поставки вооружения. С чем это было связано? Во-первых, еще во времена СССР Москва в своих военно-технических контактах ориентировалась на геополитического конкурента Пакистана, Индию. Между Индией и Пакистаном до сих пор существует серьезное разногласие по поводу территориальной принадлежности отдельных штатов.

Обе страны когда-то составляли Британскую Индию, потом произошел раздел, освобождение от колониальной зависимости, возникли Индия и Пакистан. Но ряд пограничных штатов остаются спорной территорией, и обе эти страны вели между собой войны в том числе и во второй половине XX века. Поэтому когда Советский Союз предоставлял вооружение Индии, он не мог поставлять вооружение Пакистану.

А Пакистан всю вторую половину XX века ориентировался на США. Вообще руководство Пакистана по большей части было военное руководство, которое не раз свергало президентов путем военного переворота и не считались с Советским Союзом. Я напомню, что один из президентов Пакистана был казнен, несмотря на то, что Брежнев просил пакистанских военных этого не делать. Просьба была проигнорирована.

В этих условиях поставлять оружие Пакистану было бы неразумно. Но существовала еще одна причина. Она была связана с тем, что в 80-х годах, когда был введен пограничный военный контингент в Афганистан, Пакистан стоял на стороне душманов - антиправительственных повстанцев, которых вооружали США, и эти вооружения шли как раз через территорию Пакистана в основном.

Естественно, Советский Союз не мог поставлять вооружение в страну, которая осуществляла военную поддержку повстанцев, воюющих с оружием в руках против советских военных. В настоящее время эта ситуация немного поменялась, но не кардинально. Во-первых, американцы лет шесть назад приняли решение изменить свою внешнюю политику в отношении Пакистана и свою военную поддержку пакистанским военным серьезно ослабили. Больше того, они заставили уйти с поста главы государства генерала Мушаррафа.

Нельзя сказать, что это привело к каким-то серьезным сдвигам, поскольку стабильности Пакистану этот шаг не прибавил, но пакистанское руководство, и военное и нынешнее гражданское, очень настороженно относилось к появлению американских военных с 2001 года в соседнем Афганистане. Дело в том, что между Пакистаном и Афганистаном тоже существуют территориальные претензии.

Значительная часть этноса, проживающая в Афганистане - это пуштуны, тот ведущий этнос, который проживает и в Пакистане. И граница между двумя этими странами, так называемая Линия Дюранда, была проведена еще в колониальный период, и афганские власти эту границу не признают. Поэтому руководство Пакистана не было заинтересовано в том, чтобы на американские деньги усиливалось правительство в Афганистане. Это отдаляло бы решение территориальной проблемы в пользу Пакистана.

Эти разногласия наверняка учитывались руководством России при принятии решений о поставках вооружения Пакистану. Пакистанские военные и гражданские политики стали обращать внимание на Москву. Несколько раз в Москву приезжали высокопоставленные делегации и предлагали сотрудничество, в том числе и в военно-технической области.

Не воспользоваться попыткой наладить отношения с очень крупной страной  (а в Пакистане проживает 180 миллионов человек) было бы неразумно. Кроме того, эта страна входит в качестве наблюдателя в ШОС, то есть в ту структуру, в которой состоит Россия и Китай. Поэтому связи между нашими странами существуют как на двусторонней основе, так и на многосторонней.

Удастся ли российскому военному экспорту полностью переориентировать внешнюю политику Пакистана хотя бы в военном аспекте с Вашингтона на Москву, пока сказать сложно. Это процесс очень длительный, американцы по-прежнему оказывают материальную помощь Пакистану, и Россия в нынешнем своем финансово-экономическом состоянии не может заменить эти американские деньги.

Но мы ввязались в такую длительную политическую, геополитическую игру, и это совершенно правильно, поскольку, если у Пакистана есть желание развивать отношения с Россией, это будет продуктивно, хотя бы в том смысле, что никуда эта страна не денется. Это страна, обладающая ядерным оружием, так же как Россия и Китай, и поэтому нам ее лучше иметь в качестве союзника, чем в стане наших геополитических противников, то есть в американском лагере.

Естественно, Индия очень ревностно относится к отношениям между Москвой и Пакистаном. Индия по-прежнему, несмотря на то, что делает дипломатические усилия и пытается уладить пограничные проблемы с Пакистаном, все-таки рассчитывает, давние связи между Москвой и Нью-Дели будут крепче, чем между Москвой и Исламабадом.

Конечно, они не приветствуют  усиление связей с Пакистаном, а тем более поставки туда российского вооружения. Это обычное явление, примерно такая же ситуация существует сейчас и по вопросам поставок российских вооружений одновременно и в Армению и в Азербайджан. Армяне очень ревностно относятся к этим поставкам, и у них есть определенные основания быть недовольными такой политикой Москвы.

Читать также:

Вячеслав Белокриницкий: Россия удачно выбрала момент для нового этапа отношений с Пакистаном

Владимир Евсеев: Убийства талибов усиливают желание Пакистана сотрудничать с Россией

Дело сержанта Бергдала: "Обама считает, что дезертирство - это как школу прогулять"

Россия поставит в Пакистан партию вертолетов Ми-35

Нужен ли России союз с Пакистаном? 

 

 


Индия и Пакистан ищут путь к миру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии