Источник Правда.Ру

Эксперт: Латвия должна понимать последствия перехода на евро

Вступление в еврозону — выбор каждой конкретной страны. Получит ли Латвия преимущества, сказать трудно, однако стоит обратить внимание на то, что большинство граждан не хотят отказываться от лата, заявил "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Например, есть две страны достаточно близкие, которые долгое время были одной страной, это Чехия и Словакия. Словаки вошла в зону евро, а Чехия до сих пор нет. У Чехии экономические успехи лучше, чем у Словакии, по крайней мере, не хуже. Получается, что от того, вступила страна или не вступила в зону евро не так уж сильно зависит экономическое благосостояние государства и населения. Другое дело, что вступление в зону евро требует очень жесткого выполнения ограничительных законов. Например, инфляция не более 3 процентов, а в Латвии это сделать достаточно трудно, потому что экономика находится не в очень хорошем состоянии.

Латвия как бы сохраняет определенную стабильность за счет того, что все нарастающими темпами сбрасывает избыточное трудовое население в Западную Европу. Поэтому разрушение по сути почти всей промышленности Латвии не привело к какому-то сверхкризису, а привело к тому, что значительная часть населения уже не является жителями Латвии.

Каждый делает свой выбор. Если латыши, которые так громко всегда кричали о том, что нам нужно поддержать национальную государственность Латвии, так легко прощаются с собственным в основном коренным населением, при этом численность русскоязычного населения относительно увеличивается, значит, они решили так и должны понимать последствия. Так что бить в литавры или рвать на себе волосы по поводу вступления в зону евро, тем более в нынешней ситуации, наверное, было бы не верно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии