Источник Правда.Ру

Начинается суд над организаторами теракта 11 сентября

Начинается суд над организаторами теракта 11 сентября. 258207.jpeg

На базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) начинается судебный процесс по делу обвиняемых в организации терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников, сообщает "Взгляд".

Подсудимым предъявлены обвинения в терроризме, захвате самолетов, массовом убийстве, сговоре с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Согласно заявлению Пентагона, они "несут ответственность за подготовку и осуществление атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шенксвилле (штат Пенсильвания), которые привели к гибели 2976 человек".

"Десять лет, семь месяцев и 24 дня после атак смертников в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые стоили жизни почти трем тысячам человек, процедура находится в развитии - чтобы гарантировать, что шейх Халид Мохаммед и другие, обвиняемые в этих ужасных преступлениях, предстанут перед лицом правосудия", - цитирует заявление  представителя Белого Дома Джея Карни "Эра новостей".

Читайте также: Переписка бен Ладана с подчиненными появилась в Сети

Судебный процесс по делу Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников, которые в настоящее время содержатся в спецтюрьме на военно-морской базе США в Гуантанамо, будет вести специальная военная комиссия. Военные прокуроры будут добиваться для всех фигурантов громкого дела смертной казни.

На заседании будут присутствовать родственники погибших в результате терактов в Нью-Йорке, места в зале заседаний распределялись по жеребьевке, сообщает "Радио Свобода".

Читайте также: Выходец из Доминиканы готовил теракты в Нью-Йорке

Мохаммед был задержан в Пакистане в 2003 году в результате проведения совместной операции американских спецслужб и пакистанских правоохранительных органов. Он обвиняется в планировании терактов 11 сентября, подготовке исполнителей захвата самолетов.

Вместе с ним в организации терактов обвиняется его племянник Али Абдул: предполагается, что он выступал непосредственным координатором терактов и участвовал в передаче денег пособникам исполнителей терактов.

Читайте также: Власти США рассекретят записи бен Ладена

Среди других обвиняемых - Валид бен Атташ (обвиняется в подготовке исполнителей атак), Рамзи Виналшибх (считается, что был связующим звеном между руководителями "Аль-Каиды" и непосредственно исполнителями), а также Мусфара Ахмед аль Хавсави (считается, что он выступал главным финансовым координатором).

В апреле военные США выдвинули окончательные обвинения в отношении подозреваемых в причастности к теракту в Нью-Йорке.

Читайте также: Памятник жертвам теракта 9/11 открывают в 10-ю годовщину трагедии

Как пишет "Коммерсантъ", американский судья Джеймс Пол предоставит обвиняемым выбор: отрицать свою вину и предстать перед судом из 12 присяжных, признать вину и ждать вынесения приговора, или отложить вопрос о признании вины. Коллегия присяжных не будет выбрана до тех пор, пока не разрешатся все правовые споры, поэтому процесс может растянуться на долгие годы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой