Источник Правда.Ру

Рабочие решились войти в здание энергоблока "Фукусимы"

Рабочие решились войти в здание энергоблока Впервые после серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1" в здание первого реактора станции вошли люди. Специалистам предстоит установить шесть вентиляционных устройств, необходимых для понижения уровня содержания радиации в воздухе внутри энергоблока.

Двенадцать рабочих в защитных костюмах и масках будут работать внутри энергоблока в течение 40 минут, передает PRM.RU. После этого специалисты должны приступить к восстановлению охладительных систем. Ожидается, что работы будут проводиться в течение четырех-пяти дней, а существенное снижение уровня радиации в районе станции предвидится в течение трех месяцев.

Как писала "Правда.Ру", после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусиме-1" произошла целая серия аварий. В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,7 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Смотрите видео: Круглый стол "Энергетика будущего". Что будет с АЭС?

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля 2011 года о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Спустя почти два месяца японские специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз, добавляет "Накануне.ру".

Комментарии
Комментарии