Источник РИА Новости

Саакашвили обвинил Россию в подготовке переворота

Саакашвили обвинил Россию в подготовке переворота
Саакашвили обвинил Россию в подготовке переворота

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил перед журналистами с обращением по поводу раскрытия заговора среди высших офицеров армии и бунта в бронетанковом батальоне в Мухровани. Он назвал мятеж провокацией России и заявил, что Грузия не поддалась на него, сохранив порядок и стабильность. "Мы поступили так, как поступили бы многие европейские страны. Мы не допустили провокаций", - сказал Саакашвили.

Бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии, расквартированный в местечке Мухровани, сегодня объявил о неповиновении властям. Мухровани находится в 30 км от Тбилиси. Мятежники не выдвигали требований. В настоящее время база оцеплена военной полицией, руководство Минобороны ведет переговоры c командованием батальона. По некоторым данным, Саакашвили прибыл в Мухровани.

Читайте: Саакашвили призвал мятежников сдаться

"Это изолированный инцидент и он не распространился на другие военные части, ситуация находится под контролем", - заявил грузинский президент. По его словам, инцидент в Мухровани произошел "накануне двух важнейших событий - учений НАТО и саммита ЕС в Праге, где должна быть подписана программа "Восточное партнерство". "Перед этими событиями Россия в три раза увеличила свое военное присутствие в Грузии, что было рассчитано на массовые беспорядки и это было направлено против демократии и против интеграции Грузии в евроатлантические структуры", - уверен Саакашвили.

Ранее МВД Грузии объявило о раскрытии антиправительственного заговора, участники которого намеревались совершить вооруженный переворот в стране вплоть до ликвидации представителей власти. Организаторами мятежа якобы выступили бывшие военные, связанные с российскими спецслужбами. "Этот план был скоординирован с Россией и как минимум подразумевал срыв военных учений НАТО в Грузии, как максимум – полномасштабный военный мятеж в стране", - сообщили в МВД.

Российские силовики: "Заговор в Грузии - бред Саакашвили"

"В этой ситуации участвуют бывшие гвардейцы, которые пытались организовать беспорядки по Грузии, направленные против безопасности страны, против демократической системы и нашего будущего, - прокомментировал Саакашвили. - Это вызов конституционному порядку и стабильности в Грузии".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"