Источник Правда.Ру

Эксперт: Радикальный ислам придет в Нагорный Карабах?

Президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов не согласен с тем, что ситуация в Карабахе похожа на ситуацию в Донбассе: армянская автономия окружила себя поясом безопасности, захватив 5 азербайджанских районов, после чего 20% территории Азербайджана оказалось "в оккупации".

"Эта фактология совершенно не соответствует действительности. Вы посмотрите, сколько районов контролируют частично, какие полностью. Там 13 процентов максимум. Тут совершенно ничего общего с действительностью нет, Донбасс — это совершенно особая песня", — пояснил эксперт Правды.Ру.

"В Нагорном Карабахе имело место очередное обострение. Азербайджан не смирился с утратой своей территории в результате войны, которая закончилась в 94-м году. В 94-м году было заключено перемирие между Карабахом и Арменией с одной стороны, и Азербайджаном с другой. Потом формат переместился на двухсторонний, Карабах был исключен из переговорного процесса. Вот 20 лет ситуация обострялась", — добавил Александр Крылов.

По словам эксперта Правды.Ру, все началось с войны снайперов и перестрелок из стрелкового оружия, а потом постепенно добавлялось и тяжелое вооружение.

"В сентябре 15-го года впервые Азербайджан обстрелял из ракетных установок Тавушскую область Армении. Это уже не Карабах, это непосредственно границы Армении и Азербайджана. Именно тогда Серж Саркисян сделал заявление о том, что Карабах является неотъемлемой составной частью Армении. Потом это заявление было дезавуировано. А сейчас Азербайджан опять пытается оказать военное давление на Армению с целью добиться капитуляции фактически с армянской стороны по этому спорному вопросу", — рассказал Правде.Ру Александр Крылов. Он уточнил, что Баку видит решение проблемы только в том, что армянские войска будут выведены изо всех территорий бывшей Азербайджанской СССР, и будут возвращены под власть Баку. После этого начнутся переговоры о совместном проживании двух общин, а для армян это категорически не подходит.

"Это очередное обострение, всплеск военных действий, который многих очень перепугал, и начали говорить о том, что война может быть уже широкой, широкомасштабной. Вот сейчас опять ситуация вернулась к той вялотекущей войне, которая идет уже много лет. Вот, собственно, и вся ситуация. Тут совершенно Донбасс ни при чем и все остальное тоже", — прокомментировал Александр Крылов.

Эксперт Правды.Ру считает, что руку Турции можно подозревать в том, что они могли подзудеть Ильхама Алиева, может быть, и ему как-то нечетко пообещали какую-то поддержку со стороны Турции. "Но я не думаю, что Турция будет вмешиваться в эту ситуацию, кроме как инструкторами и какой-то помощью крайне ограниченной, потому что у Турции руки связаны своими собственными проблемами, ей сейчас не до Карабаха", — добавил Александр Крылов.

По его словам, конфликт не будет решен в скором времени, потому что этот конфликт относится к типу долгоиграющих.

"Вот таких конфликтов очень много на нашей планете. Если возьмете конфликт между Испанией и Великобританией по поводу Гибралтара, то он длится уже несколько столетий, они не всегда урегулируются. По крайней мере, он не будет урегулирован еще долгое время, потому что никакого сближения в плане поиска и выработки мирного решения не происходит. Происходит наоборот. Рост враждебности и нарастание конфликтности", — считает эксперт Правды.Ру.

Александр Крылов уточнил, что баланс сил примерно равный и ни одна из сторон не может одержать реальной решительной победы, поэтому и большая война на сегодняшний момент невозможна.

"Она может быть возможна в случае, если изменятся обстоятельства или внутри Азербайджана и Армении, или если придут какие-то внешние игроки, которые изменят этот баланс сил. Один из таких игроков — это радикальный ислам, который имеет место в Ираке, в Сирии. Если их оттуда вытеснят, то они могут сюда прийти", — заключил Александр Крылов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Нагорный Карабах нельзя сравнивать с Крымом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах