Источник Правда.Ру

Радиация в море у "Фукусимы" превышена в миллионы раз

Уровень радиоактивного йода в морской воде в районе аварийной японской станции "Фукусима-1" более чем в семь миллионов раз превышает максимально допустимый уровень. Между тем специалисты приступили к сбросу в океан 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды.

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан с аварийной АЭС, в 7,5 миллиона раз превышает норму. Об этом сообщила компания-оператор TEPCO. Пробы воды для анализа были взяты второго апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды. Радиоактивная вода попадает в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС. Остановить утечку пока не удается, передает BaltInfo. В связи с этим в школах и детских садах префектуры Фукусима начались замеры радиации.

Читайте также: Радиация с "Фукусимы" просочилась в Китай

По данным NewsInfo, японские специалисты начали сброс низкозараженной воды с пострадавшей от землетрясения атомной станции в Тихий океан. TEPCO пошла на этот шаг для того, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. "Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом", - заявил сегодня генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

Руководство компании TEPCO во вторник начало выплачивать местным властям деньги, предназначенные для эвакуированных из района АЭС жителей, сообщает РИА Новости. Компания решила выплачивать по 20 миллионов иен (около 238 тысяч долларов) девяти пострадавшим муниципалитетам, откуда были эвакуированы жители. Муниципальные власти Намиэ, префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, отказались принимать деньги, заявив, что компенсация должна быть выплачена в первую очередь понесшим ущерб жителям, отмечает Киодо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии