Источник РИА Новости

Население Турции не хочет видеть Обаму

Население Турции не хочет видеть Обаму
Население Турции не хочет видеть Обаму

Американский лидер Барак Обама завершил визит в Прагу и вылетел в Турцию. В аэропорту президента США провожал чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. В столицу Чехии Обама прилетел накануне вечером.

Сегодня глава Белого дома встретился с президентом председательствующей в ЕС Чехии Вацлавом Клаусом, выступил на Градчанской площади с первой публичной речью в Европе после инаугурации, затем принял участие в неформальном саммите ЕС-США в пражском Конгресс-центре. После завершения официальных мероприятий Барак Обама пообщался с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

По словам помощника бывшего главы Чехии Сабины Танчевовой, о встрече с Гавелом попросила американская сторона. Бывший лидер Чехии "подарил Бараку Обаме две свои книги и картину", сообщила Танчевова журналистам. Во время визита американского президента в Праге прошло несколько демонстраций, как приверженцев, так и противников строительства на территории Чехии американского радара системы ПРО.

Акции протеста прошли сегодня и в Турции. Еще до начала официального визита Обамы в ряде провинций республики состоялись митинги против его прибытия. Манифестации, организованные общественно-политическими движениями, были в Анкаре, Стамбуле, Анталье, провинциях Текирдаг и Коджаэли. Демонстранты выкрикивали лозунги против США и НАТО и держали плакаты с требованиями к Вашингтону остановить военные операции в Ираке и Афганистане. По мнению большинства манифестантов, визит Обамы ставит целью "втянуть Турцию в новые военные планы" и "убедить направить в Афганистан еще больше военных и помощи".

Противники Обамы также заявляли, что с его приходом характер американской политики не изменился, а "отличается новый президент от Джорджа Буша только цветом кожи". Все акции протеста прошли без инцидентов, манифестанты после обнародования своей позиции разошлись. Барак Обама прибудет в Анкару сегодня поздним вечером.

Комментарии
Комментарии