Источник ИТАР-ТАСС

Политики подводят итоги пражского саммита ЕС-США

Политики подводят итоги пражского саммита ЕС-США

Саммит ЕС-США завершил свою работу в чешской столице. В форуме приняли участие американский президент Барак Обама и лидеры 27 государств-членов Евросоюза. "Встреча символизировала новый уровень европейско-американских отношений", - заявил журналистам Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, которая председательствует в Европейском союзе.

На совместной с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлом Баррозу пресс-конференции, чешский премьер подчеркнул, что саммит "открыл новые перспективы сотрудничества с Америкой в области энергетики и борьбы с происходящими изменениями климата". "Европа и США имеют единый подход к проблемам безопасности, - подчеркнул Тополанек. - Подтвердились наши совместные опасения, такие как продолжение развития Тегераном своей ядерной программы и сегодняшний пуск КНДР баллистической ракеты дальнего радиуса действия".

Тополанек особо отметил, что США не отказались от планов создания на чешской территории радиолокационной станции глобальной системы противоракетной обороны. Эти планы корректируются в зависимости от действий Ирана и таких государств как КНДР. "Главное - исключить опасность ядерной войны", - отметил премьер. Он также сообщил, что в ходе состоявшихся на текущей неделе саммитов и встреч с участием Барака Обамы, других мировых лидеров и руководителей государств-членов ЕС, выработаны общие подходы к решению проблем, возникающих с мировым финансовым экономическим кризисом. Серьезным достижением, по его словам, является выработка Западом единого подхода к перспективам развития отношений с Россией. Они должны носить открытый и честный характер, строится на взаимном уважении и соблюдении взаимных интересов.

Тополанек, отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что не может пока говорить о возможности размещения в государствах-членах Евросоюза заключенных, находящихся в тюрьме на американской базе Гуантанамо. Этот вопрос решается. Чехия "сдержанно относится" к возможности принять у себя эту категорию граждан. В свою очередь Хосе Мануэль Барроза выделил экономические аспекты итогов Пражского саммита и других последних встреч в Европе с участием Барака Обамы. Он подчеркнул, что в ЕС и США производится почти 60 процентов мировой промышленной продукции. Ежедневный внутренний товарооборот составляет 2 миллиарда долларов.

Комментарии
Комментарии